Автор Тема: Депутаты хотят запретить в России иностранное оборудование связи  (Прочитано 8441 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн UDØXAU

  • Модераторы
  • Ветеран
  • *****
  • Пол: Мужской

http://top.rbc.ru/politics/12/02/2014/904814.shtml


Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект об использовании в сетях связи оборудования только российского производства. Исключение предлагается делать лишь в том случае, если нет российского аналога.
Авторами документа выступили депутаты Владимир Бессонов, Виктор Коломейцев, Николай Коломейцев и Иван Никитчук.

"Иностранное оборудование может использоваться на территории РФ в оборудовании связи, в средствах связи, сетях связи всех форм собственности только в том случае, если аналогичное оборудование связи российского производства отсутствует", - говорится в тексте законопроекта. Причиной внесения проекта его авторы называют "защиту основ конституционного строя, обеспечение обороны страны и безопасности государства, защиту внутреннего рынка Российской Федерации, развитие национальной экономики, поддержку российских товаропроизводителей".
Российским оборудование будет считаться в том случае, если его производитель будет являться налоговым резидентом Российской Федерации. Кроме того, производителю нужно обладать исключительными правами на схемотехническое решение и конструкторскую документацию. Микропрограммы оборудования должны быть с открытым исходным кодом или же принадлежать производителю. Также производитель обязан использовать открытую или национальную ОС и быть исключительным собственником программ и их текстов, запускаемых на оборудовании.
В пояснительной записке к документу говорится, что сейчас более 90% оборудования российских информационно-телекоммуникационных сетей является импортированным. "Потеря контроля и управляемости национальных информационно-телекоммуникационных сетей может привести к серьезным, если не к катастрофическим, последствиям для экономики РФ, снизить обороноспособность до критически опасного уровня и вызвать серьезное ущемление национальных интересов страны", - отмечают авторы законопроекта в пояснительной записке к нему.

Сообщения объединены: 14 Февраля 2014, 13:41:57
Ну всё, скоро нас всем пересадят на наши, российские смартфоны, недаром же всего 4 года назад Медведеву представляли прототипы из фанеры  :lol:
И радиостанции будут наши, с мощными аккумуляторами и таким же мощным весом  :o


Но есть и плюсы: если видишь преступление, никуда звонить не надо, надо будет просто в телефон сказать, тарищь маёр, вижу преступление. И фсё, считай доложил, куда следует  :lol: На карте отметка уже стоит и наряд выехал  :sos:
« Последнее редактирование: 14 Февраля 2014, 13:41:57 от RAØZHX »

Оффлайн axis

  • Постоялец
  • ***
В этом деле не совсем всё однозначно, рациональное зерно в предложении этих депутатов есть. Если конечно выдвигая этот законопроект они руководствуясь благими намерениями, а не интересами каких либо лоббистов >:D 

О возможном наличие в иностранном телекоммуникационном оборудование и ЭВМ аппаратных, программных закладок Гостехкомиссия начала говорить в 80-х. А уже в 90-х были "определенные проблемы" с иностранным  оборудованием, в частности с АТС. В свете последних же событий связанных со Сноуден и "прослушкой" политических деятелей ряда европейских государств, использовавших, вроде как, оборудование американского производства эту тему как мы видим хотят поднять вновь с новой силой.

Хотя в общем сейчас да и раньше в России иностранные аппаратные средства в обязательном порядке проходят специсследования, если они используются для передачи категорированной информации.

Другое дело, что прикрываясь благими лозунгами всё извратят. Фирмы "переклейщики" этикеток (волна, радон, нептун и это не все и только в области радиосвязи) будут ну очень рады. Да и отечественный товаропроизводитель типа "Концерн Созвездие", будут очень доволен еще больше взвинтив и без того не малые цены на свои изделия "не имеющие иностранных аналогов".  :lol: При этом вопрос по производству всей необходимой элементной базы в России полностью не решен.

Сразу после этого появятся как это водится у нас и блатные типа ФСО, которые собственно как и сейчас, когда они считают нужным используют иностранную технику.

Что касается отечественных ОС  на сколько я помню были такие разработки в основном для силовиков на базе Linux.

P. S. Что касается товарища майор так в нашем городке СОРМ совсем не спит. 8)

Оффлайн RAØZHM

  • Репа: 144.325/435.325 тон 100
  • Ветеран
  • *****
  • Пол: Мужской
  • Магазин РАДИОИМПУЛЬС
Цитировать (выделенное)
Ну всё, скоро нас всем пересадят на наши, российские смартфоны, недаром же всего 4 года назад Медведеву представляли прототипы из фанеры
Поржал....
Напоминает ситуацию, а давайте запретим правый руль!
Цитировать (выделенное)
Что касается товарища майор так в нашем городке СОРМ совсем не спит.
Он уже, все проспал...
« Последнее редактирование: 14 Февраля 2014, 21:06:17 от RAØZHM »


Оффлайн Скорпион

  • Ветеран
  • *****
Здравое зерно есть. вчера эксперт от Касперского показал какие закладки стоят в западной технике. На официальные запросы Касперского западные производители отвечают что-то типа я не я и лошадь не моя и прочий детский лепет.

Оффлайн UDØXAU

  • Модераторы
  • Ветеран
  • *****
  • Пол: Мужской
Что касается отечественных ОС  на сколько я помню были такие разработки в основном для силовиков на базе Linux.
Ага, скорее всего логотип изменили, обои с Олимпиадой закачали: Нате тарищь генерал, Руссолинух! Отечественный, наш, родной, православный.

Оффлайн UDØXAU

  • Модераторы
  • Ветеран
  • *****
  • Пол: Мужской
 ;)

Оффлайн Zigler

  • Ветеран
  • *****
  • Пол: Мужской
Логика подобных решений, подразумевает то, что сеть оперативной связи, не "ляжет" в "нужный момент" из-за "чёрных ходов" оставленных производителем "на всякий случай". Но к сожалению, если это будет сеть построенная на оборудовании отечественного производителя, то она может "лечь" без всяких "чёрных ходов", просто так.  Далее, думаю что стоит внести понимание, что такое отечественное, а что нет. Для подобных устройств и систем,"отечественнось" должна выражаться в том, что  99% деталей внутри устройства ПРОИЗВЕДЕНЫ и РАЗРАБОТАНЫ в России. Только после этого можно будет с большой долей вероятности говорить об отсутствии "закладок". Думаю, что для отечественных систем связи, это будет тройной прыжок назад.


Сообщения объединены: 17 Февраля 2014, 11:39:35
« Последнее редактирование: 17 Февраля 2014, 11:39:35 от Zigler »

Оффлайн RAØZHM

  • Репа: 144.325/435.325 тон 100
  • Ветеран
  • *****
  • Пол: Мужской
  • Магазин РАДИОИМПУЛЬС

Оффлайн UDØXAU

  • Модераторы
  • Ветеран
  • *****
  • Пол: Мужской

Татьяна Костылева 16.02.15


Зарубежные санкции привели к активизации процесса импортозамещения в телепроизводстве, пишет «Коммерсантъ». Как стало известно изданию, ВГТРК создает дочернюю компанию, которая готова приобретать миноритарные пакеты российских производителей серверов, коммуникационного и светового оборудования, а также профильного софта. Западные видеокамеры, микрофоны и звуковые пульты заместить пока нечем — их производителям государственный медиахолдинг предлагает открывать в России совместные предприятия.
ВГТРК (каналы «Россия 1», «Россия 2», «Россия К», «Россия 24» и др.) начала программу по объединению российских производителей телеоборудования и софта, рассказал  заместитель гендиректора холдинга Алексей Земский. Для этого в компании создана отдельная структура — АО «НПО «Перспектива»», которое займется выработкой единых стандартов оборудования. Предполагается, что НПО будет выкупать до 10% долей в капитале производителей оборудования и софта, чтобы контролировать их разработки, уточнил Алексей Земский.
ВГТРК занималась заменой оборудования на отечественное последние три года, но с введением санкций против России эта работа стала системной, говорит он. По его словам, сейчас оборудование и софт в основном закупаются у западных компаний, в частности американских и канадских. Они нуждаются в обновлении и поддержке со стороны вендоров, многие из которых присоединяются к санкциям. Такая поддержка ежегодно обходится в 7-15% от стоимости продукта. Осенью ВГТРК объявила о программе российским интеграторам, теперь ее участники работают над пилотным телецентром, который сможет обслуживать одновременно несколько каналов, «чтобы снизить зависимость от западных поставщиков». По замыслу ВГТРК, отечественные вендоры смогут всерьез конкурировать с западными к 2020-2021 годам. К этому времени придет момент очередного коренного переоснащения крупных каналов и телепроизводителей, а контент будет производиться в следующем после HD формате — 4К.
В России около десяти производителей, готовых выпускать серверы, коммуникационное и световое оборудование, специальный софт и другие решения, указывает Алексей Земский. Сейчас в проекте участвуют, в частности, московские ЛЭС-ТВ, S-Pro Systems, StreamLabs, Digitab, Teleview, «Эпотел», BRAM Technologies, «Светоч-Сэмлайт», петербургская «Профитт», новосибирская «Софтлаб-НСК», грузинская Guramex. Представители «Софтлаб-НСК» и BRAM Technologies подтвердили, что ВГТРК уже использует их оборудование. В России есть компании, способные конкурировать с западными аналогами, утверждает руководитель отдела мультимедиа-разработок «Софтлаб-НСК» Михаил Шадрин.
При этом нет отечественных вендоров, производящих видеокамеры, микрофоны и пульты для цифрового звука. ВГТРК предложила зарубежным производителям такого оборудования создавать в России совместные предприятия. Кому направлены такие предложения, в госхолдинге не раскрывают. Кроме того, участники программы будут обсуждать с государством возможность снижения налогов на ввоз компонентов элементной базы, которые сейчас закупаются в странах, не присоединившихся к санкциям.



Даёшь советские микросхемы, самые большие микросхемы в мире!

Оффлайн UDØXAA

  • Старожил
  • ****
  • Пол: Мужской
В России около десяти производителей, готовых выпускать серверы, коммуникационное и световое оборудование, специальный софт и другие решения, указывает Алексей Земский.

Интересно.

Сейчас в проекте участвуют, в частности, московские ЛЭС-ТВ, S-Pro Systems, StreamLabs, Digitab, Teleview, «Эпотел», BRAM Technologies, «Светоч-Сэмлайт», петербургская «Профитт», новосибирская «Софтлаб-НСК»

О-о-о

грузинская Guramex

Грузия стала 10-м федеральным округом?  :)


Сообщения объединены: 16 Февраля 2015, 22:10:12
Кроме того, участники программы будут обсуждать с государством возможность снижения налогов на ввоз компонентов элементной базы, которые сейчас закупаются в странах, не присоединившихся к санкциям

Без комментариев

Оффлайн RAØZHM

  • Репа: 144.325/435.325 тон 100
  • Ветеран
  • *****
  • Пол: Мужской
  • Магазин РАДИОИМПУЛЬС
Цитировать (выделенное)
В России около десяти производителей, готовых выпускать серверы, коммуникационное и световое оборудование, специальный софт и другие решения, указывает Алексей
Интересно, а чья будет элементная база и комплектующие? Представте, на выходе 3 шт. КТ610 и 5 шт. КТ922Б  и т.д., а не компактный ВЧ модуль RA60H1317M.
Может кто знает фирму, которая выпускает отечественные носимые радиостанции, на чисто отечественных элементах? Кроме Беркута!!!
Переклейка бирок и названий, в расчет не берем...

p.s. Великая слава, Китайским производителям всего всего всего....

Кстати, а какой у нас сейчас собственный микропроцессор есть? Ну типа раньше был 580, 1816 серии, а теперь? (Кроме военных!!!).
« Последнее редактирование: 17 Февраля 2015, 12:04:49 от RAØZHM »

Оффлайн Zigler

  • Ветеран
  • *****
  • Пол: Мужской
даже я готов выпускать серверы. Друга ты купишь по моей цене?

Оффлайн UDØXAU

  • Модераторы
  • Ветеран
  • *****
  • Пол: Мужской
Цитировать (выделенное)
Кстати, а какой у нас сейчас собственный микропроцессор есть? Ну типа раньше был 580, 1816 серии, а теперь? (Кроме военных!!!).
А чем военный процессор отличаться должен от гражданского?? Команды по-другому исполнять?
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BB%D1%8C%D0%B1%D1%80%D1%83%D1%81-4%D0%A1
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BB%D1%8C%D0%B1%D1%80%D1%83%D1%81-8%D0%A1

Оффлайн RAØZIJ

  • Модераторы
  • Ветеран
  • *****
  • Пол: Мужской
Я, честно говоря, кроме как об "Эльбрусе" пока больше ни о каких отечественных разработках не читал. Но "пощупать за вымя" это чудо пока не довелось...

Оффлайн RAØZHM

  • Репа: 144.325/435.325 тон 100
  • Ветеран
  • *****
  • Пол: Мужской
  • Магазин РАДИОИМПУЛЬС
Признаем у нас нет собственных разработок, во многих сверах экономики, мы покупаем импортные телевизоры, пылесосы, стиральные машины, сот. телефоны и т.д. А своего практически ничего, все на мипорте...

А по части законов, наши мегамозги, как придумают что-либо из хаоса своих мыслей, хоть стой, хоть падай.

p.s Кто хочет купить "Отечественный еее-ооотафон 2" ?
« Последнее редактирование: 18 Февраля 2015, 11:16:49 от RAØZHM »