Автор Тема: AIS  (Прочитано 16190 раз)

Оффлайн UDØXAU

• Модераторы
  • Ветеран
AIS
« : 06 Февраля 2014, 21:10:03 »
Автоматическая идентификационая система, сокращенно АИС (от англ. AIS – Automatic Identification System), передает данные о судне с помощью волн ОВЧ/УКВ диапазона. Если по-простому, AIS – это передатчик, установленный на судне, который транслирует в радиоэфир определенные данные – статическую информацию (не изменяется во время плавания) и динамическую (обновляется в реальном времени). Динамические данные AIS получает от подключенных к нему приборов (в частности, от GPS).

К статической информации, передаваемой AIS, относится название судна, позывной, IMO номер, номер MMSI, длина и ширина судна и данные о текущем рейсе – порт назначения, дата и время прихода, осадка судна. Информация от текущем рейсе забивается судоводителем, как правило, навигационным помощником, перед выходом из порта и может изменяться на переходе, если необходимо.
 К динамической информации можно отнести текущие координаты судна (LAT, LONG), курс (COG), скорость движения (SOG) и скорость поворота (ROT).

Ни спутниковая, ни мобильная связь в AIS не используется, только радиочастоты, поэтому прием и передача данных АИС совершенно бесплатна (только сам прибор и его первоначальная установка, разумеется, оплачивается судовладельцем).

Как пишет Википедия, в последнее время появилась тенденция трактовать АИС как Автоматическую информационную систему (от англ. Automatic Information System), что связано с расширением функциональности системы по сравнению с ординарной задачей идентификации судов. Например, данные AIS используются для создания карты судов в реальном времени.

Оффлайн UDØXAU

• Модераторы
  • Ветеран
Приём AIS
« Ответ #1 : 19 Февраля 2014, 19:34:26 »
Вот не понимаю, что-то не выходит каменный цветок.
На скриншоте нормальный приём или нет?
Дело в том, что ни ShipPlotter, ни AIS_mon не видят ничерта.
AIS_mon что-то видит (как бы) но кол-во принятых равно кол-ву ошибок.
« Последнее редактирование: 19 Февраля 2014, 19:37:01 от RAØZHX »

Оффлайн axis

• Постоялец
Re: AIS
« Ответ #2 : 19 Февраля 2014, 22:42:04 »
На первом скрине вроде бы всё в норме. Хотя у меня другой радиоприёмник  поэтому по точным настройкам "свистка" ничего сказать не смогу.

А вот на втором скрине мне не нравится: Audio Device Микрофон Realtek...
Нужно использовать не микрофонный, а линейный вход. Либо если звуковая карта не имеет линейного входа надо сделать следующие.

В общем Вам надо разобраться с настройками звуковой карты компьютера и возможно с настройками "виртуального аудиокабеля".

Сообщения объединены: 19 Февраля 2014, 22:51:04
Да и еще в настройках
ShipPlotter-Options-Audio-Audio mixer
В чекбоксе Выбрать регулятора громкость Стерео микшер поставить галочку  :)
« Последнее редактирование: 19 Февраля 2014, 22:51:04 от axis »

Оффлайн UDØXAU

• Модераторы
  • Ветеран
« Ответ #3 : 19 Февраля 2014, 22:54:03 »
Хотя у меня другой радиоприёмник  поэтому по точным настройкам "свистка" ничего сказать не смогу.
Пробовал как со свистка, так и с радиостанции.
А вот на втором скрине мне не нравится: Audio Device Микрофон Realtek...Нужно использовать не микрофонный, а линейный вход.
У меня ноутбук, про линейный вход можно пока забыть мне :(
В общем Вам надо разобраться с настройками звуковой карты компьютера и возможно с настройками "виртуального аудиокабеля".
Это попробоую.
Да и еще в настройках ShipPlotter-Options-Audio-Audio mixer В чекбоксе Выбрать регулятора громкость Стерео микшер поставить галочку
Это не припоминаю там, но завтра гляну

Оффлайн axis

• Постоялец
« Ответ #4 : 20 Февраля 2014, 00:40:37 »
Пробовал как со свистка, так и с радиостанции.

С радиостанции только не с аудиовыхода. Если у Вас что нибудь типа 8800, 8900 ЯСЫ то у  них сзади есть разъем с которого можно снять 9.6 Кбит/с вот с него надо и брать сигнал ;)

Оффлайн UDØXAU

• Модераторы
  • Ветеран
« Ответ #5 : 20 Февраля 2014, 00:44:02 »
Есть такое :)

Сообщения объединены: 20 Февраля 2014, 18:41:44
Цитировать (выделенное)
Да и еще в настройках ShipPlotter-Options-Audio-Audio mixer
Не выбирается совсем  :(  Т.е. нажимаю на пункт Audio mixer - ничего не открывается
« Последнее редактирование: 20 Февраля 2014, 18:41:44 от RAØZHX »

Оффлайн axis

• Постоялец
« Ответ #6 : 21 Февраля 2014, 01:07:23 »
Есть такое :)

Сообщения объединены: 20 Февраля 2014, 18:41:44
Не выбирается совсем  :(  Т.е. нажимаю на пункт Audio mixer - ничего не открывается

Я конечно не знаю, что у Вас за ОС и железо, на на моем нетбуке можно сделать и так.

Оффлайн UDØXAU

• Модераторы
  • Ветеран
« Ответ #7 : 21 Февраля 2014, 17:17:25 »
Только хотел отписать, что ничерта не принимается, и увидел, что черточки на водопаде в стороне  ;D  (я подстраивал донгл на частоту, но сегодня другой пробую).
И вуаля :) Подвинул частоту и приём идёт :)

Оффлайн UDØXAU

• Модераторы
  • Ветеран
« Ответ #8 : 15 Марта 2014, 20:07:08 »
21 судно видно.
Жаль, что пока видно только в коммерческой программе, но буду стараться, что б и в другие ресурсы шла информация.

Оффлайн axis

• Постоялец
« Ответ #9 : 22 Марта 2014, 01:12:35 »
21 судно видно. Жаль, что пока видно только в коммерческой программе, но буду стараться, что б и в другие ресурсы шла информация.

Ну что же Вас можно поздравить. Какое оборудование используете: "свисток", какая антенна? Вам теперь дорога на Flightradar24 с ADS-B  :D

Оффлайн UDØXAU

• Модераторы
  • Ветеран
« Ответ #10 : 23 Марта 2014, 00:25:27 »
Цитировать (выделенное)
Ну что же Вас можно поздравить.
Спасибо :) В планах установить поближе к порту и настроить постоянный экспорт в интернет-ресурсы, вроде aprs.fi
Цитировать (выделенное)
Какое оборудование используете: "свисток", какая антенна?
В первоначальном варианте были использованы baofeng и jocker, а антенной служили 2 уса от ТВ-антенны. Результат виден на скриншоте от 21 февраля. А от 15 февраля - это уже результат приёма той же антенной, но другим, специализированным приёмником. Фото его выложу позже. У него один минус - он вещает в свой сервис :( Т.е. смотреть позиции только за $$$.
Flightradar тоже хочу окучить, Raspberry Pi под это дело есть. Самая-самая беда для всех моих начинаний, отсутствие антенн :( Даже на работе нет возможности установить хоть что-нибудь (кроме как на стекло).

Оффлайн RAØZHM

• Репа: 144.325/435.325 тон 100
  • Ветеран
  • Магазин РАДИОИМПУЛЬС
« Ответ #11 : 23 Марта 2014, 13:17:12 »
ADS-B-радарспоттинг, это хорошо. Частота 131.725 - оно самое?
« Последнее редактирование: 23 Марта 2014, 13:20:34 от RAØZHM »

Оффлайн axis

• Постоялец
« Ответ #12 : 23 Марта 2014, 19:09:30 »
Самая-самая беда для всех моих начинаний, отсутствие антенн :( Даже на работе нет возможности установить хоть что-нибудь (кроме как на стекло).

Не совсем понял: нет нормальной антенны или есть антенна, но нет возможности установить её на крыше (нет физического доступа на крышу)?

Кстати, с трансляцией AIS данных в нашем городе Вы оказываетесь не одиноки. :)
http://www.kamfs.ru:8080/bay/
http://www.kamfs.ru/contacts/

Оффлайн UDØXAU

• Модераторы
  • Ветеран
« Ответ #13 : 28 Июля 2015, 18:13:04 »
Цитировать (выделенное)
Не совсем понял: нет нормальной антенны или есть антенна, но нет возможности установить её на крыше (нет физического доступа на крышу)?
Нет доступа на крышу. Что дома, что на работах.

Вопрос, может кто в курсе: при приёме AIS от судна, видим пункт "Пункт назначения", он руками забивается на судне в передающее устройство, или какая-то служба работает над этим?
« Последнее редактирование: 28 Июля 2015, 18:18:01 от RAØZHX »

Оффлайн UDØXAU

• Модераторы
  • Ветеран
Re: APRS
« Ответ #14 : 10 Марта 2016, 19:22:14 »
Ну так предложите сервисам типа  marinetraffic.com и shippingexplorer.net и т.д. свои услуги, появятся 
Отказались они (marinetraffic.com).
При чём подавал я заявку, как RA0ZHX, так и представители Торгового Дома "Транзит-ДВ". Высылали им координаты места установки приёмной антенны, фото здания и пр. Но, как сказали во Владивостоке, те отказали.

А вот shippingexplorer.net наоборот, пошли навстречу, выслали комплект оборудования, которое некоторое время работало и передавало данные на их сервер. Однако, после смены мастерской, пришлось его снять оттуда. Пока лежит, собирает пыль. Ждёт своего часа. Но они ж коммерческие, и данные по судам в открытый доступ не выкладывают.
« Последнее редактирование: 10 Марта 2016, 19:25:30 от RAØZHX »