Автор Тема: UW4HW и её разновидности .  (Прочитано 13032 раз)

Оффлайн UA3YHG

• Пользователь
  • **
  • в 1980 года жил на Моховой!
UW4HW и её разновидности .
« : 23 Июня 2013, 21:00:27 »
Здравствуйте!
Очень захотел сделать нормальную антенну на ВЧ диапазоны. Направленную пока рано не созрел ,для начала решил сделать вертикал. Всё верёвки-верёвки вертикала не было! Как самое широкополосное 20-10м остановился на RW4HW
http://www.cqham.ru/anthw.htm
и как у каждой нормальной антены подумал у неё же должны быть мадефикации !
вариант 14метровый я сразу отбросил (для меня высокавата)
а всё другое что накопал вот выложу:
http://www.lz2zk.com/antennas/index.html
http://dl2kq.de/ant/3-3.htm
http://ideyka.narod.ru/TEMA/radio/rf/an-mb.htm
http://r6yy.ru/UW4HW/UW4HW.htm
Вот и я прошу ,кто в теме ,подскажите что лучше сделать ?
что бы не братся за что то обсурдное и не тратить зря врями и силы!

Оффлайн RAØZIJ

• Модераторы
  • Ветеран
Re: UW4HW и её разновидности .
« Ответ #1 : 24 Июня 2013, 16:42:53 »
В данный момент планирую ставить именно UW4HW и и именно "классический" вариант, с мачтой, разбитой изоляторами. Остальные варианты не вписываются по размерам или каким-либо иным причинам. Главное, почему остановился именно на ней - широкополосность, т.к. хочется помимо 20-15-10м использовать её и на 11 метрах.
Отзывы, которые изучал, как всегда разные: от восторженных до резко отрицательных.
Пока что материал для мачты едет ЖДЭ, думаю, где расположить и как закрепить. Парусность у антенны высокая, в плюсе лишь небольшая высота самой мачты.

Оффлайн UA3YHG

• Пользователь
  • **
« Ответ #2 : 24 Июня 2013, 17:10:58 »
Простите ,а что у Вас по ЖД едет ???
какие на неё затраны? удочка телескопическая на рынке 350руб 7м пару тонких колен выбрасываем (а можно ещё и на распорки пустить!) и прочно всё выходит.
Наверно Вы однозначно сделаете раньше меня ,поделитесь пожалуста тогда впечатлениями!
(я на другом сайте прочёл по дороге на Елезово на 15или 20 км там писали стоит на крыше пяти этажки удлиннёная такая антенна ,пишуть что этот радиолюбитель уже к большому сожалению ушёл от нас (царство ему небесное))

Оффлайн RAØZIJ

• Модераторы
  • Ветеран
« Ответ #3 : 24 Июня 2013, 17:20:50 »
У нас с алюминиевым профилем/трубами проблемы - его нет вообще. :)
А антенна такая действительно стоит в п. Нагорный, её очень хорошо видно с дороги (кстати, минус в наше время). К сожалению, с владельцем знаком не был.
Видимо, крышу не ремонтировали давно - у нас, когда чинят мягкую кровлю, часто срезают всё мешающее "заподлицо", включая эфирные ТВ-антенны.

Когда поставлю/поработаю на ней, конечно, напишу. Надеюсь, что всё будет не так трагично, как у некоторых... :)

Оффлайн UA3YHG

• Пользователь
  • **
« Ответ #4 : 24 Июня 2013, 17:55:50 »
Я через поисковик читал тему Магоданского радиолюбителя ,у него только удлинённая была, на крыше пятиэтажки так написал что когда сделал ужасно не понравилась ему по всем пораметрам и просто по лени не стал снимать и через пол года решился демонтировать и как это бывает включил последний раз её опробывать и чуть со стула не упал КСВ идеальное , работала изумаительно слышал всё насвете. Объясняет это тем что антена очень заисема от всего , от яркости свечения солнца, от влажности крыши от времени года и ещё даже Бог знает от чего!!!!
я просто примерно процетировал его можете легко найти его это сообщение через поисковик по мадефикациям этой антены.

Оффлайн RAØZIJ

• Модераторы
  • Ветеран
« Ответ #5 : 24 Июня 2013, 18:12:02 »
Да, как я понял из прочитанного, есть такая зависимость. Не знаю, как у "удлинённой", но у "классической" антенны точно. Но это, имхо, скорее из-за расположения антенны практически "на земле" - естественно, что КСВ сильно зависит от состояния подстилающей поверхности, а уже оно, в свою очередь, от погодных условий в первую очередь.
Но судя по описанным примерам, даже если КСВ поднимется до 2-3, то, имея даже простой ручной тюнер, можно особо не переживать.
Повторюсь, для меня главный плюс этой антенны, ради чего всё и затевается - её широкополосность и небольшой относительно горизонта угол излучения.
Именно первое заставило предпочесть простой вертикал именно "морковке".
« Последнее редактирование: 24 Июня 2013, 18:15:05 от RAØZIJ »

Оффлайн UA3YHG

• Пользователь
  • **
« Ответ #6 : 24 Июня 2013, 18:17:42 »
Наоборот на крыше пятиэтажки. Он же пишет что на земле этот эффект был бы менее заметен почему то.
Жаль что мы пока только в двоём .
Будим надеяться что ещё подтянутся любители поэкспериментировать с антеннами!

Оффлайн UDØXAU

• Модераторы
  • Ветеран
« Ответ #7 : 25 Июня 2013, 00:10:02 »
Простите ,а что у Вас по ЖД едет ??? какие на неё затраны? удочка телескопическая на рынке 350руб 7м пару тонких колен выбрасываем (а можно ещё и на распорки пустить!) и прочно всё выходит. 
И прочно стоит до первого ветра :) А потом мягко входит в крышу соседского Land Cruiser  :)
Цитировать (выделенное)
(я на другом сайте прочёл по дороге на Елезово на 15или 20 км там писали стоит на крыше пяти этажки удлиннёная такая антенна ,пишуть что этот радиолюбитель уже к большому сожалению ушёл от нас (царство ему небесное))
Та антенна стоит уже лет 15, причём, как мне показалось, некоторые элементы у неё были оборваны почти сразу. Я в те времена на учёбу мимо ездил, её отлично видно из окна автобуса.

Вот сколько раз не был на 20-м, каждый раз планировал зайти в гости, а так и не зашел :(

Сообщения объединены: 25 Июня 2013, 00:11:28
Цитировать (выделенное)
Будим надеяться что ещё подтянутся любители поэкспериментировать с антеннами!
Многим сложно экспериментировать. У меня дом на 2/3 интересующей стороны закрыт сопкой :(

Оффлайн UA3YHG

• Пользователь
  • **
« Ответ #8 : 25 Июня 2013, 01:56:03 »
Про ветровые нагрузки : при хорошей пурге алюминевая от пластивовой мало чем то и отлечится! Я то сейчас живу в средней полосе и в частном секторе поэтому делаю из всего что попадётся!(к тому что ветра есть на не такие! хотя вот месяц назад хвост от Ефремовского смерча к нам пришёл сосны вековые в одном месте сложило ровной просекой на 200метров)
По поводу что сопка закрывает так тут хоть импортная хоть самодельная антенна ...