На днях, протестировал антенну V5U7.
Установил я антенну, по направлению на город. Менять место не стал, закрепил на той же мачте, где стояла штыревая антенна DIAMONND 5000. Высота подвеса антенны - 2 метра, выше не позволяли возможности.
Первый тест и как говориться, комом.
При работе на город, связь к сожалению отсутствовала вообще. Как по приему, так и по передачи. Менял направление антенны +- 120гр., но ничего не поменялось. Попробовал открыть ретранслятор в городе, к сожалению, вообще не открылся. Так же, не принимался ARTS маяк, который я специально подключил для теста. (Антенна OPEK-300, FT-2900R, 70 ватт).
Вторым тестом, я решил развернуть антенну на 180 гр. и направить ее на Мутновский вулкан. Возможно работа через отраженку, изменит ситуацию. Что в принципе и получилось.
В этом положении, антенна стала принимать ARTS маяк, но по отношению к штырю, сигнал S-метра показал одинаковое значение - 1 деление.
Попробовал связался с корреспондентами через репу, получилось без проблем. Качество самой модуляции в эфире, они отметили, как очень хорошее. Минимум шумов. Общее качество сигнала, отличное.
При работе через репу, сигнал по S-метру заметно вырос, как на 2-ке, так и на 70-ке.
2-ка: На штырь - 1.5 деления, на V5U7 - 3,5 деления. (из 10).
70-ка: На штырь - 1 деление, на V5U7 - 2,5 деления.
Антенна, работает отлично. Но, есть несколько но....
1. Не понравилось КСВ, на 2-ке - 1.39, на 70-ке - 1.23. При том, что элементы подгонял, вплоть до миллиметра. Длинна кабеля, ровно 20 метров.
2. Точка крепления антенны. При таком варианте как у меня, антенна стремиться "клюнуть носом". При установке на мачту, ей однозначно нужно дополнительное крепление, в передней части бума.
3. Парусность антенны. Да же при слабом ветре, у меня она качалась на мачте. Высота пластиковой мачты, 2 метра. Однозначно, нужны растяжки или высота подвеса, должна быть, не более 1.5 метров. Но при этой высоте, качество сигнала по приему, сильно слабеет.
На мой взгляд, эта антенна городская или работа с руки. К сожалению, в моих жестких условия, она продержится до первой сильной пурги.
Обледенение, сделает из нее медузу.
На фото, расстояния по прямой и по отраженке, от вулкана.
Для проверки, использовал станцию YAESU FTM-400DR, 45 ватт на выходе, прибору.
==================================================================
Вывод: Антенна работает, но в моем случае, только через отраженку от вулкана. Что в принципе, не плохо.