Автор Тема: Электронная книга, тонкости выбора и на что обратить внимание  (Прочитано 11464 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн RAØZHM

  • Репа: 144.325/435.325 тон 100
  • Ветеран
  • *****
  • Пол: Мужской
  • Магазин РАДИОИМПУЛЬС
В наше время электронные девайсы прочно вошли в нашу жизнь, что от изобилия рябит в глазах.
Купил я  как-то по случаю эл. книгу без подготовки, т.к. сказать спонтанно,  ну и соответственно некоторые моменты все-таки упустил.
И так, для начала как правильно выбрать книгу и на что обратить внимание...

Что такое электронная книга?

Электронная книга – это  устройство для хранения в электронном виде и отображения на экране различных текстовых форматов, например книг, то есть аппарат, способный заменить собой обычную бумажную книжку.

Электронные книги оснащаются «бумагоподобным» экраном, выполненным по технологии электронных чернил (E-Ink / SiPix), при этом изображения и текст легко читаются, как будто они напечатаны на обычной бумаге. При этом глаза читающего почти не устают, в отличие от аналогичных устройств с ЖК-дисплеями.

Основные преимущества электронных книг в том, что их размер оптимален для текста, ведь размер книжной страницы определялся веками, а технология изготовления дисплея позволяет подолгу не думать о зарядке батареи. Ну и еще, они тонкие и легкие.

Рассмотрим несколько параметров, по которым электронные книги различаются между собой.

Размер дисплея.

Для комфортного чтения необходимо, чтобы было видно как минимум целый абзац, а видеть целую страницу – еще комфортнее. Средняя диагональ экрана электронной книги должна быть равна 7 дюймам, а минимально приемлемое разрешение 480х800 точек.

Стандартные книги – 6-7 дюймов.
Компактные книги – 5 дюймов (такие легче поместятся в дамскую сумочку)
Большие книги – 8 и более дюймов (очень большой шрифт, удобный для чтения людям практически с любым зрением)

Наиболее распространенное разрешение экрана у современных книг – 800х600. Большее разрешение встречается только на больших (8 и более дюймов) экранах.

Сенсорный Экран.

Позволяет более естественно управлять устройством. Но следует учитывать, что устройства с сенсорным экраном более чувствительны к внешним воздействиям и легче загрязняются, нежели чем обычный экран.

Цветной дисплей.

Многие современные электронные книги оснащаются цветными экранами. При выборе такого устройства важно помнить, что экраны бывают двух типов – бумагоподобные E-Ink (а так же их аналоги) и LCD дисплеи.
Цветные бумагоподобные E-Ink (а так же их аналоги) – как и черно-белые бумагоподобные экраны, они не излучают свет. То есть, если на него падает свет, не важно - от лампы или свет солнца, то читать можно, если же нет, то, увы, не получится. Энергопотребление у такого экрана гораздо ниже, удобнее читать книжки с иллюстрациями и глаза не устают. Но, как и у всех бумагоподобных дисплеев, у него есть ряд недостатков. Перелистывание страниц идет с явной задержкой, цвета блеклые, видео смотреть на таком экране невозможно. Не вредно для глаз!!!
LCD дисплеи – классические жидкокристаллические экраны, которые используются в плеерах, портативных медиа центрах, сотовых телефонах, планшетах и т.д. Книги с такими дисплеями можно читать как при свете, так и в полной темноте за счет наличия подсветки. Устройства могут воспроизводить видео и демонстрировать красочные картинки. Недостатки же, как и всех дисплеев этого типа – повышенная нагрузка на глаза и низкое время автономной работы.


Вместимость.

Встроенная память.
Она есть у всех современных электронных книг, и ее вполне достаточно для загрузки небольшой библиотеки. Объем одной книги в среднем равен 1Мб, а книги с иллюстрациями в среднем 5 Мб. У всех книг, продающихся в нашей сети, встроенной памяти 512Мб, хватит на загрузку от 100 до 500 книг.
Возможность расширения памяти.
Слот расширения памяти есть у всех современных электронных книг. В основном, используются карты памяти SD или microSD.
Максимальный поддерживаемый объем карт памяти.
Электронные книги нормально работают с картами памяти объемом до 16Гб. А этого хватит на загрузку от 3200 до 16000 книг или 4000 песен, чтобы послушать музыку во время чтения или в перерывах.

Воспринимаемые форматы файлов.

Какие форматы книг умеет «читать» книжка?
Все книги воспринимают наиболее популярные форматы для чтения: HTML, TXT, FB2, RTF, PDF. Причем PDF – это первое, чем интересуется, обычно, человек, не знакомый с электронными книгами, это умеют ли они читать pdf-файлы. Надо быть готовыми к тому, что значительную часть (20%) таких файлов можно прочитать с трудом. Это не потому, что устройства плохи, просто данный формат предназначен совсем не для чтения и часто отображается с ошибками и погрешностями. Экран у электронных книг меньше бумажного формата А4, который, обычно, является стандартным для .pdf и даже если возможность его чтения заявлена производителем, мало устройств способны корректно отобразить файлы такого размера, и сохранить, при этом, нормальную читабельность текста. Некоторые книги могут открыть текст из ZIP-архива.
Самыми «всеядными» являются PocketBook, которые «читают» форматы: FB2, FB2.zip, TXT, PDF, RTF, HTML, PRC, CHM, DJVU, DOC, EPUB, TCR.
Может ли проигрывать музыку?
Из продаваемых у нас электронных книг только PocketBook 360 не знает о существовании музыки, остальные прекрасно разбираются в формате MP3. Некоторые из них могут воспроизводить музыку не только через наушники, но и через встроенные динамики.
Может ли «читать» аудиокниги?
Если аудиокниги в формате MP3 – они будут воспроизводиться во всех устройствах с проигрывателем (как уже было сказано, кроме PocketBook 360). Управление аудиокнигами (поиск глав, закладки) часто сопровождается проблемами, связанными с сортировкой и названиями файлов аудиокниги.
Возможность одновременно слушать и читать может пригодиться при изучении иностранных языков.
Может ли показывать картинки и фотографии?
Практически все книги воспринимают формат изображений jpeg. Способность воспроизводить такие форматы как gif, bmb, png и tiff можно уточнить на сайте нашей компании, просмотрев «все характеристики» выбранного товара в разделе «форматы».

Как правило, все новички электронного чтения мечтают читать pdf-файлы, но очень быстро успокаиваются и читают литературу в текстовых форматах, богато представляемую различными библиотеками сети интернет.

Дополнительные возможности.


Воспроизведение МР3.
Воспроизведение музыкальных композиций может стать приятным дополнением для тех, кто предпочитает читать не в тишине, а под аккомпанемент приятной музыки. В таких книгах есть встроенный MP3 плеер, который работает в фоновом режиме, не отвлекая от чтения.
Встроенные динамики.
Музыку можно слушать не только через наушники, но и воспользовавшись динамиками устройства (доступны не на всех моделях).
Диктофон.
Наличие встроенного диктофона не является обязательной функцией электронной книги, но может пригодится совершенно неожиданное, например, когда закончились чернила в ручке во время лекции, ну или просто нет желания самостоятельно вести записи.
Wi-Fi.
Современные электронные книги имеют беспроводной Wi-Fi модуль, который позволяет через точку доступа подключаться к сети и загружать книги сразу в память устройства, минуя компьютер.
Цветной дисплей.
Подойдет для просмотра картинок или чтения книг с иллюстрациями.

Удобство расположения кнопок.

Общие органы управления.
Расположение кнопок для пролистывания. Эти два критерия выбора каждый пользователь может оценить для себя индивидуально, взяв электронную книгу в руки при посещении магазина.

Комплектация.

Есть ли книги, чтобы начать сразу читать?
В сети довольно много ресурсов с платной и бесплатной литературой, поэтому, уже загруженные на устройство книги являются приятным дополнением, нежели определяющим выбор критерием.
Есть ли чехол и какой?
Чехлами или футлярами комплектуются все электронные книги, удобство и внешний вид оценить можно самостоятельно. О вкусах не спорят.
Чем подсветить?
Выбор места для чтения напрямую зависит от выбора типа устройства. Все электронные книги без подсветки требуют хорошего внешнего освещения. Причем, для них абсолютно необходимы белизна экрана, хорошая контрастность и антибликовое покрытие. Экран таких устройств приближается по своим визуальным свойствам к листу бумаги. Вы получите возможность комфортно читать при ярком свете, но читать в темноте невозможно совершенно. У некоторых моделей, например у LBook eReader V5, в комплект производители зачастую добавляют фонарик, который крепится к корпусу электронной книги. Комплектация может меняться в разных поставках, уточняйте ее при покупке.

Где электронные книги бессмысленны
Собственно, по этому вопросу так и не удалось достичь согласия. Лично я такого места не вижу, так как человек, далекий от электричества и компьютера в принципе не сможет прочитать данную статью. Но, поскольку есть и иное мнение, повторю: если у Вас нет в обозримом доступе электричества, или, в случае ридеров, питающихся от батареек, доступа к элементам питания, Вам покупать ридер не стоит. Лучше прикупить на эти деньги керосиновую лампу и много-много бумажных книг. Так же не стоит брать с собой ридер, например, в поход в горы или на байдарках. По той же причине – нет возможности зарядить аккумуляторы и можно в экстремальных условиях испортить устройство.   

Кроме того, если у Вас нет компьютера с USB портом, Вам будет сложно заливать новые книги, особенно в устаревшие ридеры. Как показывает практика, в устаревшие устройства удается заливать не так много книг – примерно на месяц-полтора, в зависимости от скорости чтения. Так же надо отметить, что почти любому человеку сложно спланировать, что он будет читать через месяц или больше. Постоянно появляются новые книги, кто-то что-то рекомендует к прочтению, существует также понятие «модная книга». Поэтому крайне желателен доступ к компьютеру не реже одного раза в месяц.
Где удобно читать
Выбор места для чтения напрямую зависит от выбора типа устройства. Все ридеры без подсветки требуют хорошего внешнего освещения. Причем, для них абсолютно необходимы белизна экрана, хорошая контрастность и антибликовое покрытие. Читать при ярком солнце, которое, отражаясь, слепит Вас абсолютно неудобно.   

Для устройств, имеющих подсветку ситуация иная. Чем хуже внешнее освещение, тем комфортнее чтение при минимально выставленном уровне подсветки. При этом, на сколько экран белый или как он бликует принципиального значения не имеет.

Что категорически не рекомендуется с ридером любого типа – это чтение в помещениях с повышенной влажностью (например, ванных комнатах, банях, бассейнах). Электроника таких помещений не любит.

Кроме того, если Вы собираетесь читать только дома, для Вас не так важен вес ридера, как если бы вы собирались читать по дороге на работу или на прогулке в парке.
Нужна ли подсветка
Необходимость подсветки зависит от ваших целей и предпочтений.   

Если ответить на этот вопрос прямолинейно, то ответ выглядит просто: Если Вы хотите читать в полной темноте или при очень плохом освещении, то подсветка экрана необходима. Если же Вы всегда имеете возможность читать при хорошем освещении, то она Вам не нужна.

В реальности, как Вы понимаете, все гораздо сложнее. Вы должны учитывать два типа возникающих нюансов: социальные и технические. Примером социального аспекта Вашей любви к чтению может служить чтение в постели перед сном. Технически Вы не нуждаетесь в подсветке экрана, т.к. сушествуют настольные лампы. Но бывает так, что партнер читающего не выносит свет лампы на прикроватной тумбочке. В таком случае экран с подсветкой очень сильно Вас выручит.

Короче, после часового пребывания в магазине и выбирания книги выбор пал на "DIGMA 601HD".  Просмотрел более 20 книг...
Поддерживаемые форматы: FB2, TXT, PDF, DJVU, DJV, ZIP, 7-ZIP, RAR, RTF, EPUB, HTML, CHM, PDB, MOBI, DOC, DOCX, XLS, XLSX, PPT, PPTX.
Форматы изображения: JPG, BMP, PNG, GIF, TIFF.

Форматы аудио: VMA, MP3, WAV, OGG.

Брал в Новосибирске.

В принципе аппарат не плохой, но есть некоторые моменты. На мой взгляд есть некоторые недочеты:
1. Не хватает WI-FI. Для моей работы самый раз.
2. АБ желательно большей емкости.
3. Выход в ИНТЕРНЕТ. Хотя для этого есть другое устройство.
4. В комплекте, маленький объем карты памяти, всего 2 Гб. Можно купить больше.

5. Есть слот под сим-карту и 3G модуль, но не реализовано. Не так важно.
Глюки с лестанием страниц и зависанием, как пишут в сети нет, все работает как часы.


Ну, а так в принципе, для чтения книг, просмотра файлов и прослушивания музыки, устраивает на все 100%




« Последнее редактирование: 18 Мая 2012, 13:08:07 от RAØZHM »

Оффлайн UDØXAU

  • Модераторы
  • Ветеран
  • *****
  • Пол: Мужской
Эх, статья конечно передрана с какого-то ресурса :) Всё, далее написанное - имхо.

Начнём:
Цитировать (выделенное)
глаза читающего почти не устают, в отличие от аналогичных устройств с ЖК-дисплеями.
у меня читалка на LCD, глаза почти не устают, читаю часто в темноте, раньше просто некогда... Точно также не устают глаза от монитора и ТВ.
Цитировать (выделенное)
Самыми «всеядными» являются PocketBook, которые «читают» форматы: FB2, FB2.zip, TXT, PDF, RTF, HTML, PRC, CHM, DJVU, DOC, EPUB, TCR.
Достаточно поддержки fb2 и txt - тогда вообще лафа, можно забить на всё (в pdf художественную литературу не встречал). FB2.zip тоже неплохо, но это уже финтифлушка :)
Цитировать (выделенное)
Wi-Fi.
Современные электронные книги имеют беспроводной Wi-Fi модуль, который позволяет через точку доступа подключаться к сети и загружать книги сразу в память устройства, минуя компьютер.
Тут как-то пропущен тот момент, что то, что выдают за цветные читалки - почти всегда китайский планшет, который по сути компьютер с линуксом на борту (как и киндлы), а значит доступен весь спектр софта, включая браузеры и плейеры :)
Цитировать (выделенное)
Выход в ИНТЕРНЕТ. Хотя для этого есть другое устройство.
Неа, доступ в инет прямо с читалки  - великая вещь, потому как есть OPDS - а значит, можно книжки прямо из программы искать, например я использую http://flibusta.net/opds и скачиваю прямо в библиотеку :)

Хотел бы отметить, что не так много с книжками с E-Ink заморачивался, больше всего пользовался amazon kindle 3g (та, у которой интернет хрен пойми откуда работает, никакой симки не вставляется, а в браузере всё работает). По большей части крутил планшеты в руках.

Оффлайн RAØZHM

  • Репа: 144.325/435.325 тон 100
  • Ветеран
  • *****
  • Пол: Мужской
  • Магазин РАДИОИМПУЛЬС
Цитировать (выделенное)
Эх, статья конечно передрана с какого-то ресурса  Всё, далее написанное - имхо.
Ну естественно, а сам посуди зачем парить и напрягать мозг, если уже давно изобрели велосипед. Зачем что-то выдумывать если уже это сделали грамотные и специально обученные люди...
Цитировать (выделенное)
у меня читалка на LCD, глаза почти не устают, читаю часто в темноте, раньше просто некогда... Точно также не устают глаза от монитора и ТВ.
Ну не скажи, 8 часов день у офисного монитора и взгляд как у ясного сокола, блестящий и стекляный.

« Последнее редактирование: 19 Мая 2012, 12:12:39 от RAØZHM »


Оффлайн UDØXAU

  • Модераторы
  • Ветеран
  • *****
  • Пол: Мужской
Ну естественно, а сам посуди зачем парить и напрягать мозг, если уже давно изобрели велосипед. Зачем что-то выдумывать если уже это сделали грамотные и специально обученные люди...Ну не скажи, 8 часов день у офисного монитора и взгляд как у ясного сокола, блестящий и стекляный.


Индивидуально, я гораздо больше, чем 8 часов в день провожу за мониторами - не устают глаза, тут же много факторов, и освещение в помещении, и как сам монитор работает

Сообщения объеденены: 19 Мая 2012, 13:01:28
Сами читалки вещь достаточно удобная.
Когда в этой стране бутылка вотки стоит дешевле книги, население читать естественно перестаёт. Да и в библиотеку не набегаешься.
Я после покупки первого коммуникатора, затем планшета столько книг перечитал, как новых, так и старых перечитал - мама не горюй...
« Последнее редактирование: 19 Мая 2012, 13:01:28 от RAØZHX »

Оффлайн RAØZHM

  • Репа: 144.325/435.325 тон 100
  • Ветеран
  • *****
  • Пол: Мужской
  • Магазин РАДИОИМПУЛЬС
У тебя читалка есть и какой фирмы?
Я бы взял эту, если бы знал раньше о ней "Skiff Reader"



Дисплей, установленный в Skiff Reader, имеет диагональ 11,5 дюйма и поддерживает разрешение 1600х1200 пикселей. Он сенсорный, и управлять им можно как пальцами, так и стилусом. В электронную книгу Skiff Reader встроены модули Wi-Fi и 3G для подключения к интернету и скачиванию новых цифровых копий печатных изданий. Плюс к этому, в Skiff Reader имеется встроенная память на 4 гигабайта и слот для карт SDHC. Большая диагональ экрана, выполненного с применением электронных чернил, способствует комфортному чтению газетных полос и разворотов журналов, а наличие разъема 3,5 мм для наушников означает, что Skiff Reader может работать в качестве аудиоплеера. Стоимость е-ридера пока неизвестна.
« Последнее редактирование: 22 Мая 2012, 21:23:07 от RAØZHM »

Оффлайн UDØXAU

  • Модераторы
  • Ветеран
  • *****
  • Пол: Мужской
Стоимость е-ридера пока неизвестна.
Вот-вот :)