Автор Тема: CB портативка Штурман-882  (Прочитано 16703 раз)

Оффлайн morilov UD0XAG

• Пользователь
  • **
CB портативка Штурман-882
« : 25 Марта 2012, 03:03:36 »
Добрый день уважаемые форумчане. Подскажите, есть ли у кого-нибудь опыт работы с радиостанциями Штурман-882 Российского конструкторского бюро "Беркут" ( http://www.kbberkut.ru/shop/cb/рации_штурман/штурман-882_0.html )
Радиосвязью заинтересовался совсем недавно, около полугода назад. Перечитал кучу форумов и возник вопрос какую же станцию поставить в авто. Основная цель поддержание связи между машинами при поездках на природу, ну и чтобы можно было выйти из машины и взять станцию с собой. Часто катаемся по сильно пересеченной местности и расстояние между машинами бывает большим. Поэтому как я понял из теории радиосвязи для этих целей предпочтительней работать на 27 Мгц.
Недавно приобрел комплект 433 Мгц Midland-650, в принципе их пробивной способности хватает для большинства задач. Их тестирование показало на более-менее ровных поверхностях достаточную дальность, по паратунской трассе работали по прямой на 20 км. (Голд-хаус - повород на Голубую лагуну). В лесу станции не испытывали, да и думаю много ожидать не стоит в связи с обобенностью волны на 433 Мгц, тем более из салона авто, которое создает экран.
Вот и думаю над приобретением оборудования на 27 Мг. Много информации прочитал про продукцию КБ "Беркут", в частности 82 канальную портативку Штурман-882. Вот в раздумьях весь. С одной стороны хочется именно мобильную версию рации, чтобы вышел с ней из машины и пошел куда надо, с другой стороны мощность рации, думаю будет ли хватать. Хотя в ТТХ написано 8 Вт при питании от батарей и 6 Вт от аккумуляторов.
Естесственно к рации планируется приобретение выносной антены Супер-флекс на магнитной основе того же конструкторского бюро.
У кого есть опыт работы с данными рациями? Поделитесь мнением пожалуйста.
« Последнее редактирование: 25 Марта 2012, 03:08:36 от morilov »

Оффлайн RAØZHM

• Репа: 144.325/435.325 тон 100
  • Ветеран
  • Магазин РАДИОИМПУЛЬС
» CB портативка Штурман-882
« Ответ #1 : 25 Марта 2012, 14:25:53 »
беркут, это не вариант. прошлый век российского фигостроения. китайские мыльницы то же не совсем хорошо.

Сообщения объеденены: 25 Марта 2012, 14:31:02
хороший вариант 2-х диапазонка, а авто или носимая, это уже на ваше усмотрение. там где не будет связи на 433 будет на 144 МГц. а на 27 это вобще отдельный разговор.
« Последнее редактирование: 25 Марта 2012, 14:31:02 от RAØZHM »

Оффлайн RA0ZIC

• Старожил
« Ответ #2 : 25 Марта 2012, 15:15:34 »
27 вообще за первой стенкой утухает, а в лесу вообще только тишину и услышишь видать! ;D

Сообщения объеденены: 25 Марта 2012, 15:20:41
этот диапазон на материке хорош, там гор мало и расстояния между городами этой связью хорошо проходят!
« Последнее редактирование: 25 Марта 2012, 15:20:41 от RA0ZIC »

Оффлайн RAØZHM

• Ветеран
  • Магазин РАДИОИМПУЛЬС
« Ответ #3 : 25 Марта 2012, 17:11:55 »
из практики, укв 144 мгц рулит + 50 ватт.

Оффлайн UDØXAU

• Модераторы
  • Ветеран
« Ответ #4 : 25 Марта 2012, 22:17:38 »
Сколько в наших условиях можно 50 Ваттами получить расстояния? Интересует только личный опыт.

Оффлайн RAØZHM

• Ветеран
  • Магазин РАДИОИМПУЛЬС
« Ответ #5 : 25 Марта 2012, 22:45:41 »
Цитировать (выделенное)
Сколько в наших условиях можно 50 Ваттами получить расстояния? Интересует только личный опыт.
http://www.pkforum.ru/board/index.php/topic,29885.0.html
http://www.kamforum.ru/index.php?showtopic=17477
http://www.kamforum.ru/index.php?showtopic=15917
http://kamrc.ru/index.php/topic,576.0.html
Ну это так для общей информации.

Что хочу сказать из своих наблюдений, более менее устойчивая связь в наших условиях, это только с мощностью в 50 ватт. 25 ватт уже не то. Проверяли не однократно, с Сергеем RA0ZIE. Первая точка была у меня на работе (ст. Мутновская). Вторая разные районы города, ну и соответственно относительно их скакали. Растояние примерно от 65 до 80 км, смотря какое место.
Сергей работал с 8 км, 10 км, Солнечная, Садовая, Елизово, Перевал, Объездная, 6 км, 5 км, КП, 75 участок, центр города и т.д.
Т.е. практически связь была везде, ну попадались места где она была не очень или ее вообще не было, но таких мест очень мало. Среднее качество сигнала 3-4 балла, по S-метру 2-5 делений из 7. У меня радиостанция KENWOOD TM-D710A у него YAESU FT-350. у обоих по 50 ватт мощности.
У него автомобильная антенна, у меня базовая двух диапазонная антенна  144/430 МГц, DIAMOND DX-5000, усиление 6-8 дб.
Так же работали без проблем, через нашу автоматическую цифровую станцию, которая находится в районе 10 км. И через нее свзяь вообще прекрасно работает во всех районах города и за его пределами. (Начикинского перевал, Сокоч, примерное расстояние 70-80 км.)

Не однократно работали в системе APRS, как через спутник, так и в прямом канале.

Ну а теперь о "Штурман-882"

Начнем с веса, очень тяжелая 525 гр. Всего 80 каналов, это маловато, особенно в условиях мегаполиса. Большая выходная мощность 8 ватт, соответственно большой ток потребления. И многое другое...
А чего стоит внешний вид и внутренняя начинка:

Дизайн оставляет желать лучшего, прошлый век. У меня сложилось впечатление, что данные радиостанции делаются под определенный тип людей, которым кроме, как нажать на тангенту и сказать пару матов в эфир обычное дело (рыбаки, охотники). Где не надо думать, что и как нажимать.
Цитировать (выделенное)
Радиостанция Штурман-882 прекрасно подойдёт для водителей-дальнобойщиков и автотуристов.
Интересно, тогда почему, на форумах такое негативный отзыв он данном аппарате и почему-то все пользуюьтся радиостанциями фирм: ALAN, VECTOR, MEGAJET, DRAGON и т.д. + кирпич.
Да и цена явно завышена, за такую цену можно купить станцию в авто (10-16 ватт) + антенна на 27 МГц.

Как вариант: ALAN-42, ALAN-42+

http://www.radio-shop.ru/index.php?productID=1054
В се тоже самое, даже лучше.

Диапазон частот, МГц   26.965–27.405
Количество каналов АМ/ЧМ   400
Напряжение питания, В   7.2–13.2
Приемник:
Промежуточные частоты первая/вторая, МГц   10.695/0.455
Чувствительность ЧМ/АМ при 10 дБ С/Ш, мВ   0.25/0.5
Диапазон воспроизводимых частот, Гц   400–2400
Избирательность по зеркальному/соседнему каналу, дБ   60
Выходная мощность звука, Вт   0.5
Коэффициент нелинейных искажений на 1 кГц, %   3
Передатчик:
Выходная мощность АМ/ЧМ, Вт   4
Глубина модуляции АМ, %   85–95
Выходное сопротивление антенны, разъем   50
Габариты, мм    140×70×30
Масса, г   190 (без батарей) !!!!!!!!!!!!
Россия + Европа !!!
Диапазон рабочих температур   от −10°С до +50°С

Как раскрыть ALAN-42

Раскрытие каналов Alan 42 Plus

1. На выключенной радиостанции Alan 42 Plus нажать кнопку "SC" и кнопку "А / F ( LCR)" и удерживая их включить радиостанцию. На экране LCD загорятся все кнопки. 

2. Используя кнопки выбора каналов установить буквенное обозначение необходимого варианта сеток частот. И затем - либо подождать 5-7 секунд - либо нажать на кнопку "A/F" и на экране появится обычное рабочее изображение.

Пример:

PX: 400 каналов и частоты, оканчивающиеся на "5"
RX(RU): 400 каналов и частоты, оканчивающиеся на "0". 

« Последнее редактирование: 26 Марта 2012, 10:02:16 от RAØZHM »

Оффлайн Zigler

• Ветеран
« Ответ #6 : 26 Марта 2012, 12:05:04 »
Ребята, 27 мегагерц, это дешёвая, но при этом дальнобойная связь, но только при СТАЦИОНАРНОЙ эксплуатации (авто, база) с ХОРОШИМИ антеннами отстроенными в резонанс. Надо помнить что оборудование си-би не отличаются качеством изготовления (в сравнении даже с люительскими станциями, про профи я вообще молчу). В своё время, охрана морского порта работала на портативнх "сибишках", так вот, между собой они территорию порта не охватывали (от проходной в центре, до проходной на морвокзале). Так что требовать от них чудес дальности- глупо. Хотя в лесу, между машинами, связь бывает и на 25-40 км (автомобилка+усилитель+хорошая отстроенная антенна).

Т.С. купите себе пару б/у профи портативок (желательно на 2-йку) и будет Вам счастье (бюджет за станцию примерно 2500 руб). Если говорить именно о связи портативка- портативка, то это самый лучший вариант. Я бы лично для себя в данных условиях взял бы оборудование motorola на low-band (лоу-бэнд 30-50 мГц) диапазон (бюджет за станцию 3500-4000 руб). Цены даны примерные, для б/у оборудования (хотя можно и за бутылку водки купить по случаю). Из минусов- это как правило "жёстко" зашитые частоты, которые в большенстве своём надо прошивать только с компа, специальным устройством-программатором, по принципу один раз прошил и забыл (при определённом опыте не проблема). Плюс данного варианта- высокая надёжность оборудования и высокое качество связи. 

Оффлайн RAØZHM

• Ветеран
  • Магазин РАДИОИМПУЛЬС
« Ответ #7 : 26 Марта 2012, 12:38:40 »
УКВ в этом плане качественней да и удобней. Авто+база=до100 км не проблема, а при хорошем прохождении на направленые антенны, можно и больше.
Я был в Новосибирске, так там 200-300 км это норма. Но у нас к сожалению условия не те, рельеф не позволяет. Да, можно залесть на сопку или вулкан, но это время, силы и т.д. А сами понимаете, связь нужна здесь и сейчас.

« Последнее редактирование: 26 Марта 2012, 15:04:06 от RAØZHM »

Оффлайн Zigler

• Ветеран
« Ответ #8 : 26 Марта 2012, 14:40:45 »

укв в этом плане качественней

вот и я о том же толкую, единственный вопрос в цене. А так УКВ даже по качеству оборудывания вытягивает. Это как сравнивать квадратное с тёплым. Но для портативка-портативка лучше конечно УКВ.

Оффлайн RAØZHM

• Ветеран
  • Магазин РАДИОИМПУЛЬС
« Ответ #9 : 26 Марта 2012, 15:07:44 »
Цитировать (выделенное)
вот и я о том же толкую, единственный вопрос в цене...
Да если поискать, то можно хорошую станцию найти к примеру здесь: Доска объявлений
Или у нас посмотреть на доске:1
И здесь: 2
« Последнее редактирование: 26 Марта 2012, 15:23:41 от RAØZHM »

Оффлайн morilov UD0XAG

• Пользователь
  • **
« Ответ #10 : 26 Марта 2012, 23:19:11 »
Всем спасибо за ликбез. К лету буду думать в сторону УКВ портативок.