Для информации, как работают аккумуляторы и правила пользования..
Никель-кадмиевые батареи
Никель-кадмиевые батареи —самые дешевые. Это ветеран на рынке мобильных устройств связи Отлаженная технология и надежная работа обеспечили им широкое применение для питания портативной техники и оборудования. К достоинствам никель-кадмиевых батарей относятся:
1. превосходная работоспособность в широком диапазоне температур окружающей среды, в том числе возможность заряда при отрицательных температурах;
2. способность отдавать в нагрузку большой ток;
3. длительный срок службы —свыше 1000 циклов заряда/разряда при правильной эксплуатации и обслуживании;
4. низкая чувствительность к неправильной эксплуатации;
5. легкое восстановление при понижении емкости и после длительного хранения;
6. низкая цена.
В NiCd аккумуляторных батареях рабочее вещество находится в виде мелких кристаллов, что обеспечивает максимальную площадь их соприкосновения с электролитом. При неблагоприятных условиях эксплуатации кристаллы укрупняются до размеров, в 150 раз превосходящих первоначальные, что приводит к резкому уменьшению площади активной поверхности Как следствие снижается напряжение и уменьшается емкость. А в некоторых случаях острые грани кристаллов даже прокалывают сепаратор, вызывая быстрый саморазряд или короткое замыкание.
Среди других недостатков этих аккумуляторных батарей можно отметить: необходимость периодической полной разрядки для сохранения эксплуатационных свойств (устранения эффекта памяти), быстрый саморазряд (до 10% в течение первых 24-х часов), относительно маленькая плотность энергии (отношение емкости к габаритам и массе) и большие габариты (по сравнению с аккумуляторными батареями других типов). К минусам этих батарей можно отнести их "недружественность" к окружающей среде, ведь они содержат кадмий и требуют специальной утилизации. Из-за больших габаритов и проблем с утилизацией NiCd эти батареи уже покинули рынок сотовых телефонов.
Никель-металлгидридные батареи
На смену NiCd пришли никель -металлгидридные батареи, но их шумно разрекламированные преимущества на деле не оправдали ожиданий потребителей из-за небольшого срока службы.
Отличительные преимущества сегодняшних NiMH-батарей следующие:
1. емкость примерно на 30% больше емкости NiCd-батарей при тех же габаритах;
2. они меньше склонны к эффекту памяти, чем NiCd-батареи (периодические
циклы восстановления нужно выполнять реже):
3. низкая токсичность (NiMH-технология считается экологически чистой).
К сожалению. NiMH-батареи имеют свои недостатки. По сравнению с NiCd-ба-тареями. у них меньший срок службы — около 500 циклов "заряда/разряда", более быстрый саморазряд (в 1,5-2,0 раза) и более высокая цена.
Потерю заряда вызывает и их старение. У изношенной батареи пластины электродов разбухают и начинают слипаться друг с другом, что приводит к повышению тока саморазряда. Укрупнение кристаллических образований в NiCd-батареях на основе никеля происходит в основном из-за слишком долгого нахождения ее в зарядном устройстве и многократного заряда без периодического полного разряда. Разукрупнить кристаллические образования позволяет проведение такой процедуры, как тренировка, которую достаточно проводить один раз в 30-60 дней.
Литий-ионные батареи.
Литий-ионные батареи завоевывали позиции на рынке устройств мобильной связи. Это обусловлено такими их преимуществами, как:
1. высокая плотность электрической энергии (вдвое большая, чем у NiCd-ба-ареи того же размера, а значит, и вдвое меньшие габариты при той же емкости).
2. медленный саморазряд (2-5% в месяц плюс -3% на питание встроенной
электронной схемы защиты):
3. отсутствие каких-либо требований к обслуживанию, за исключением требования длительного хранения в заряженном состоянии.
Но есть и недостатки батареи некоторых производителей работают только при положительных температурах, все батареи дороги и подвержены процессу старения, даже если они не используются. Уменьшение емкости наблюдается примерно после одного года. После 2-х лет хранения батарея часто становится неисправной. Поэтому не рекомендуется хранить Li-Ion-аккумуляторы в течение длительного времени — нужно использовать их, пока они новые.
Литий-ионные батареи повреждаются при заряде в "чужих" зарядных устройствах, а также при хранении в разряженном состоянии. Уменьшение емкости этих батарей необратимо, так как используемые в них токсичные материалы рассчитаны на работу только в течение определенного времени (к концу срока службы батареи токсичность применяемых в них веществ снижается).
Литий-полимерные батареи
Литий-полимерные батареи появились на рынке сотовых телефонов и портативных компьютеров недавно, они немного дешевле, чем литий-ионные батареи при одинаковой плотности энергии. Выдерживают примерно 150 циклов заряда/разряда
Литий-полимерные батареи изготавливаются в разнообразных пластичных геометрических формах, нетрадиционных для обычных батарей. Они достаточно тонкие по толщине и способны заполнять любое свободное место.
Основными параметрами аккумуляторной батареи телефона являются:
1. электрическая емкость;
2. внутреннее сопротивление,
3. напряжение.
4. саморазряд.
5. срок службы.
http://hfaltay.ucoz.ru/publ/sravnenie_batarej_pitanija/1-1-0-97