Автор Тема: Аккумуляторные батареи для радиостанций  (Прочитано 16549 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн RAØZHM

  • Репа: 144.325/435.325 тон 100
  • Ветеран
  • *****
  • Пол: Мужской
  • Магазин РАДИОИМПУЛЬС
Здесь вы найдете типы аккумуляторов для радиостанций: (Все характеристики АБ)
http://www.allbatteries.ru/

Во вложении каталог АБ.  :)
« Последнее редактирование: 23 Мая 2011, 23:10:05 от RAØZHM »

Оффлайн UDØXAU

  • Модераторы
  • Ветеран
  • *****
  • Пол: Мужской
Моей нету  :)

Оффлайн RAØZHM

  • Репа: 144.325/435.325 тон 100
  • Ветеран
  • *****
  • Пол: Мужской
  • Магазин РАДИОИМПУЛЬС
Я тут, мод сейчас делаю для наших KENWOOD TK-150S, 136-174 МГц, старые потроха из корпуса АБ вытащил и хочу заменить на 6 мизинчиковых аккумуляторов AAA 1.2 V 1100 мА.
Они туда как родные входят. Подключу проверю, протом отпишусь. Если пойдет, то можно будет аналогично поменять в других АБ.
Кстати, большинство АБ составные, выполнены из 2-х отдельных аккумуляторов похожие на АБ от сотовых телефонов.  ;D


Оффлайн UDØXAU

  • Модераторы
  • Ветеран
  • *****
  • Пол: Мужской
В ноутах тоже составные

Оффлайн RAØZHM

  • Репа: 144.325/435.325 тон 100
  • Ветеран
  • *****
  • Пол: Мужской
  • Магазин РАДИОИМПУЛЬС
Re: Аккумуляторные батареи для радиостанций
« Ответ #4 : 11 Сентября 2012, 18:57:29 »
Вечная проблема с питанием, и как всегда оно пропадает, в самый неподходящий момент.

Для информации типы аккумуляторных батарей. Технические характеристики.

 
Цитировать (выделенное)
На сегодняшний день для питания мобильных устройств, радиостанций и оборудования наиболее широко применяются аккумуляторы следующих электрохимических систем: герметичные свинцово-кислотные (SLA), никель-кадмиевые (NiCd), никель-металлгидридные (NiMH) и литий-ионные (Li-ion). Постепенно начинают завоевывать позиции в сфере сотовых телефонов и портативных компьютеров литий-полимерные (Li-Pol) аккумуляторы. Ведутся разработки в области топливных элементов и некоторых других перспективных технологий изготовления аккумуляторов.

SLA аккумуляторы:
 Область применения - блоки бесперебойного питания (UPS), системы охранной сигнализации, устройства железнодорожной автоматики и связи, инвалидные коляски, резервное освещение. Ранее этими аккумуляторами комплектовались некоторые модели переносных сотовых телефонов и видеокамер. В целом можно сказать, что SLA аккумуляторы обычно используются в тех случаях, когда требуется большая мощность, минимальная стоимость, а габариты и вес не критичны. Диапазон значений емкости для портативных приборов лежит в пределах от 1 до 30 А*час. В современных мобильных устройствах эти аккумуляторы на данный момент практически не применяются.


NiCd аккумуляторы:
 Область применения: обычные и транковые радиостанции, сотовые телефоны, домашние радиотелефоны, переносные компьютеры, видеокамеры, ручные мощные электроинструменты, медицинские приборы, разнообразное производственное оборудование.
 Отличительные преимущества.
 Быстрый и простой метод заряда. NiCd аккумулятор допускает заряд током, численно равным его номинальной емкости и более. Таким образом, вполне реально зарядить аккумулятор за один час. А если вдруг потребуется еще большая скорость заряда, то можно использовать ток заряда вдвое и втрое превышающий значение номинальной емкости. Однако не стоит этим злоупотреблять. Кроме того, при быстром заряде требуется использование специальных зарядных устройств, определяющих момент полного заряда аккумулятора и прекращающих быстрый заряд.
 Для них предпочтителен импульсный метод заряда по сравнению с зарядом постоянным током. Улучшение эффективности достигается распределением импульсов разряда между импульсами заряда. Этот метод заряда, обычно называемый реверсивным, поддерживает высокую площадь активной поверхности электродов, увеличивая эффективность и срок эксплуатации аккумулятора. Реверсивный заряд также улучшает быстрый заряд, т.к. помогает рекомбинации газов, выделяющихся во время заряда. В результате - аккумулятор меньше нагревается и более эффективно заряжается по сравнению со стандартным методом заряда постоянным током.
 Способность отдавать в нагрузку большой ток .
 Длительный срок службы при соблюдении условий эксплуатации и периодического обслуживания.
 Слабая чувствительность к неправильной эксплуатации, легкое восстановление при понижении емкости и после длительного хранения (от 60 до 70 % аккумуляторов, признанных негодными, могут быть восстановлены для полноценной эксплуатации). Восстановление аккумулятора реализуется путем его разряда по специальному алгоритму до напряжения 0.4.вольта на элемент. Цикл восстановления применяется в случае, если тренировочные циклы не помогают.Низкая цена.
 Недостатки.
 Необходимость периодического обслуживания для устранения "эффекта памяти". Под "эффектом памяти" понимается укрупнение кристаллических образований рабочего вещества аккумулятора и, как следствие, уменьшение площади активной поверхности и реальной емкости аккумулятора. Под обслуживанием (тренировочными циклами) понимается периодический разряд аккумуляторов до напряжения 1 вольт на элемент в результате которого происходит разукрупнение кристаллических образований и увеличение реальной емкости аккумулятора.

Высокий саморазряд (до 10 % в течение первых 24-х часов и до 20 % в первый месяц после заряда).
 Большие габариты и вес по сравнению с аккумуляторами других типов.
 Аккумулятор содержит кадмий и требует специальной утилизации, поэтому в некоторых странах по этой причине уже запрещен для эксплуатации.


 NiMH аккумуляторы:
 В недалеком прошлом NiMH аккумуляторы пришли на смену NiCd. Однако их шумно разрекламированные преимущества не обеспечили 100 % удовлетворение запросов пользователей, главным образом из-за сокращенного срока службы.
 Плотность электрической энергии примерно на 30 -50 % больше, чем у NiCd аккумуляторов и, соответственно, меньше габариты и вес.
 Для них предпочтителен скорее поверхностный, чем глубокий разряд и срок их службы непосредственно связан с глубиной разряда.
 NiMH аккумуляторы по сравнению с NiCd выделяют значительно большее количество тепла во время заряда и требуют реализации более сложного алгоритма для обнаружения момента полного заряда. Как правило, они содержат внутренний температурный датчик для получения дополнительного критерия обнаружения полного заряда.
 NiMH аккумулятор не может заряжаться так быстро, как NiCd. Время заряда - обычно вдвое больше, чем у NiCd. Рекомендуемый ток разряда от одной пятой до половины значения номинальной емкости.
 Меньшая склонность к \"эффекту памяти\" (можно даже сказать, что аккумулятор просто не успевает его приобрести).
 Экологически чистая технология изготовления.
 Малое число циклов заряда / разряда.
 Высокий саморазряд (до 30 % в месяц).


Li-ion аккумуляторы:
 Область применения: новые модели радиостанций, сотовые телефоны и всякого рода переносные компьютеры. По данным экспертов корпорации Varta уже в ближайшее время Li-ion аккумуляторы начнут вытеснять с этого рынка не только NiCd, но и NiMH аккумуляторы. Конструктивно этот тип аккумуляторов содержит внутреннюю схему управления и защиты, призванную ограничить пиковое напряжение каждого элемента во время заряда и предотвратить понижение напряжения элемента при разряде ниже допустимого уровня. Кроме того, для обеспечения безопасности при их эксплуатации должен быть ограничен максимальный ток заряда и разряда и должна контролироваться температура элемента.
 Отличительные преимущества.
 Высокая плотность электрической энергии, малые габариты и вес.
 Низкий саморазряд (примерно 3-5 % в первый месяц, затем уменьшение до 1-3 % в месяц, дополнительно около 3 % в месяц потребляет схема управления).
 Отсутствие какого-либо обслуживания в течение всего срока эксплуатации.

Недостатки.
 Высокая цена.
 Необходимость хранения в заряженном состоянии.
 Подверженность процессу старения, даже если аккумулятор не используется. Ухудшение емкости наблюдается примерно после одного года с момента изготовления. После двух лет, аккумулятор часто становится неисправным. Не рекомендуется хранить Li-ion аккумуляторы в течение длительного времени. Наслаждайтесь ими, пока они новые.
 Хочу заметить, что вследствие разного напряжения единичных элементов аккумуляторов на основе никеля и литий-ионных аккумуляторов (1.2 и 3.6 вольта соответственно), замена одних на другие не всегда возможна. Например, в сотовых телефонах с напряжением 4.8 вольта. Кроме того, эти аккумуляторы требуют разных типы зарядных устройств.


Li-Pol аккумуляторы:
 Литий-полимерные аккумуляторы (Li-pol) - следующий этап в развитии литиевой технологии. Потенциально они менее дороги, чем Li-ion аккумуляторы. Но как любой новый продукт, не достигший массового применения, Li-pol аккумуляторы наиболее дороги на данный момент.
 Область применения: радиостанции, сотовые телефоны и переносные компьютеры. Полные данные о параметрах аккумулятора пока не известны. Можно отметить только пока малое, в сравнении с другими типами аккумуляторов, число циклов заряда / разряда и небольшой ток нагрузки. Однако имеется преимущество в конструктивном исполнении. Технология их производства допускает изготовление в различных пластичных геометрических формах, нетрадиционных для обычных аккумуляторов, в том числе достаточно тонких по толщине, и способных заполнять любое свободное место в устройстве.
 Итак, мы рассмотрели основные характеристики наиболее распространенных видов аккумуляторов в хронологическом порядке их появления на рынке. Именно в таком порядке они и сменяли и сменяют друг друга в мобильных устройствах и портативных компьютерах. Однако не следует списывать \"старичков\" со счета раньше времени. Во многих устройствах они продолжают исправно и надежно работать. Их технологию производства, конструкцию и сервисные элементы продолжают совершенствовать.
http://www.433175.ru/index.php?newsid=423
« Последнее редактирование: 11 Сентября 2012, 19:11:39 от RAØZHM »

Оффлайн RAØZHM

  • Репа: 144.325/435.325 тон 100
  • Ветеран
  • *****
  • Пол: Мужской
  • Магазин РАДИОИМПУЛЬС
Re: Аккумуляторные батареи для радиостанций
« Ответ #5 : 31 Октября 2012, 04:00:01 »
Для информации, как работают аккумуляторы и правила пользования..

Никель-кадмиевые батареи

Никель-кадмиевые батареи —самые дешевые. Это ветеран на рынке мобильных устройств связи Отлаженная технология и надежная работа обеспечили им широкое применение для питания портативной техники и оборудования. К достоинствам никель-кадмиевых батарей относятся:
1. превосходная работоспособность в широком диапазоне температур окружающей среды, в том числе возможность заряда при отрицательных температурах;
2. способность отдавать в нагрузку большой ток;
3. длительный срок службы —свыше 1000 циклов заряда/разряда при правильной эксплуатации и обслуживании;
4. низкая чувствительность к неправильной эксплуатации;
5. легкое восстановление при понижении емкости и после длительного хранения;
6. низкая цена.

В NiCd аккумуляторных батареях рабочее вещество находится в виде мелких кристаллов, что обеспечивает максимальную площадь их соприкосновения с электролитом. При неблагоприятных условиях эксплуатации кристаллы укрупняются до размеров, в 150 раз превосходящих первоначальные, что приводит к резкому уменьшению площади активной поверхности Как следствие снижается напряжение и уменьшается емкость. А в некоторых случаях острые грани кристаллов даже прокалывают сепаратор, вызывая быстрый саморазряд или короткое замыкание.
Среди других недостатков этих аккумуляторных батарей можно отметить: необходимость периодической полной разрядки для сохранения эксплуатационных свойств (устранения эффекта памяти), быстрый саморазряд (до 10% в течение первых 24-х часов), относительно маленькая плотность энергии (отношение емкости к габаритам и массе) и большие габариты (по сравнению с аккумуляторными батареями других типов). К минусам этих батарей можно отнести их "недружественность" к окружающей среде, ведь они содержат кадмий и требуют специальной утилизации. Из-за больших габаритов и проблем с утилизацией NiCd эти батареи уже покинули рынок сотовых телефонов.

Никель-металлгидридные батареи

На смену NiCd пришли никель -металлгидридные батареи, но их шумно разрекламированные преимущества на деле не оправдали ожиданий потребителей из-за небольшого срока службы.
Отличительные преимущества сегодняшних NiMH-батарей следующие:

1. емкость примерно на 30% больше емкости NiCd-батарей при тех же габаритах;

2. они меньше склонны к эффекту памяти, чем NiCd-батареи (периодические
циклы восстановления нужно выполнять реже):

3. низкая токсичность (NiMH-технология считается экологически чистой).


К сожалению. NiMH-батареи имеют свои недостатки. По сравнению с NiCd-ба-тареями. у них меньший срок службы — около 500 циклов "заряда/разряда", более быстрый саморазряд (в 1,5-2,0 раза) и более высокая цена.
Потерю заряда вызывает и их старение. У изношенной батареи пластины электродов разбухают и начинают слипаться друг с другом, что приводит к повышению тока саморазряда. Укрупнение кристаллических образований в NiCd-батареях на основе никеля происходит в основном из-за слишком долгого нахождения ее в зарядном устройстве и многократного заряда без периодического полного разряда. Разукрупнить кристаллические образования позволяет проведение такой процедуры, как тренировка, которую достаточно проводить один раз в 30-60 дней.

Литий-ионные батареи.

Литий-ионные батареи завоевывали позиции на рынке устройств мобильной связи. Это обусловлено такими их преимуществами, как:
1. высокая плотность электрической энергии (вдвое большая, чем у NiCd-ба-ареи того же размера, а значит, и вдвое меньшие габариты при той же емкости).

2. медленный саморазряд (2-5% в месяц плюс -3% на питание встроенной
электронной схемы защиты):

3. отсутствие каких-либо требований к обслуживанию, за исключением требования длительного хранения в заряженном состоянии.
Но есть и недостатки батареи некоторых производителей работают только при положительных температурах, все батареи дороги и подвержены процессу старения, даже если они не используются. Уменьшение емкости наблюдается примерно после одного года. После 2-х лет хранения батарея часто становится неисправной. Поэтому не рекомендуется хранить Li-Ion-аккумуляторы в течение длительного времени — нужно использовать их, пока они новые.
Литий-ионные батареи повреждаются при заряде в "чужих" зарядных устройствах, а также при хранении в разряженном состоянии. Уменьшение емкости этих батарей необратимо, так как используемые в них токсичные материалы рассчитаны на работу только в течение определенного времени (к концу срока службы батареи токсичность применяемых в них веществ снижается).

Литий-полимерные батареи

Литий-полимерные батареи появились на рынке сотовых телефонов и портативных компьютеров недавно, они немного дешевле, чем литий-ионные батареи при одинаковой плотности энергии. Выдерживают примерно 150 циклов заряда/разряда
Литий-полимерные батареи изготавливаются в разнообразных пластичных геометрических формах, нетрадиционных для обычных батарей. Они достаточно тонкие по толщине и способны заполнять любое свободное место.
Основными параметрами аккумуляторной батареи телефона являются:

1. электрическая емкость;

2. внутреннее сопротивление,

3. напряжение.

4. саморазряд.

5. срок службы.

http://hfaltay.ucoz.ru/publ/sravnenie_batarej_pitanija/1-1-0-97

Оффлайн RAØZHM

  • Репа: 144.325/435.325 тон 100
  • Ветеран
  • *****
  • Пол: Мужской
  • Магазин РАДИОИМПУЛЬС
Re: Аккумуляторные батареи для радиостанций
« Ответ #6 : 13 Октября 2014, 10:10:56 »
Нашел вот такой аккумулятор:
http://ru.aliexpress.com/item/Size-406896-3-7V-4000mah-Lithium-polymer-Battery-with-Protection-Board-For-7-inch-Tablet-PC/1488655676.html?s=p



3.7V, 4000mAh, Литий-полимерный аккумулятор.

Оффлайн UB8CAJ

  • всех вылечат .....
  • Модераторы
  • Постоялец
  • *****
  • Пол: Мужской
  • Связь будет! Может быть .....
Re: Аккумуляторные батареи для радиостанций
« Ответ #7 : 21 Декабря 2014, 22:47:22 »
Китай - главный по копированию и подделкам. Иногда эти подделки - не хуже оригинала.  :)  НО!
Обратите внимание, что китайские аккумы часто "имеют" бОльшую удельную ёмкость, чем японские или европейские аналоги.  ;D