Вчера, у меня произошло довольно интересное событие. После поездки на автомойку (и ведь искал мойку куда можно было бы заехать не убирая антенну с крыши

), заткнулся 2-хметровый диапазон. При этом, корреспондентов на диапазоне 70 см я продолжал слышать как вчера так и сегодня абсолютно четко, а вот слышимость корреспондентов на 2 метровом резко упала до половины балла.
Делать нечего, пришлось снять антенну для проверки и текущего обслуживания, тем более, что установлена она была чуть более года назад.
Автомобильная антенна NAGOYA NL-770R хорошо известна на Камчатке и достаточно неплохо себя зарекомендовала. Установлена она на многих автомобилях как радиолюбителей, так и автолюбителей, имеющих радиостанции. А вот антенна SURMEN ANTENNA NL-770R... также хорошо известна, так как их иногда упаковывают в пакетики как и для NAGOYA NL-770R. Это практически сестра-близнец Нагойи. Свою антенну, как и 75-ти мм магнитное основание Opek для нее, я покупал здесь, на Камчатке. Не хотел ждать, т.к. только приобрел новый VHF/UHF трансивер и очень хотел его опробовать в работе

. В целом, как сама антенна, так и магнитное основание при эксплуатации показали себя не плохо. На 5-ти ваттах на эту антенну я спокойно открывал радиолюбительский ретранслятор с 5-ой стройки в 2-х метровом диапазоне. Оттуда же работал через ретранслятор на 70-ке, правда не везде. Антенна эксплуатировалась и зимой в камчатские пурги, и летом при выезде на дачу и природу. Она оледеневала и по ней били ветки, но следов деформации нет.
Но как известно, в каждой бочке дёгтя есть ложка и другого д...а ("другова" вещества). Вначале о магнитном основании.
Сам корпус основания за такой короткий срок эксплуатации достаточно сильно корродировал. Скорее всего это связано с низким качеством изготовления непосредственно этого (скорее всего контрафактного китайского) магнитного основания. Почему сделан такой вывод. Все просто. Мне удалось этим летом держать в руках магнитное основание фирмы Opek (правда диаметром 100 мм), эксплуатировавшееся более 3-х лет. На нем не то чтобы мелких очагов коррозии не усматривалось, внешне оно было вполне презентабельным, даже можно сказать практически новым, не считая потускнения верхней хромированной части.
В моем случае, как видим, следы коррозии видны невооруженным взглядом. Вдобавок, отверстие ввода кабеля не только не герметично, но и вообще не защищено от попадания влаги. Что скорее всего и послужило причиной попадания влаги внутрь основания в процессе мойки авто (разобрать мне его не удалось из-за "закисшего" потайного винта). Сейчас сохнет, после это позову чью-то маму, возьму в руки WD-40. Вскрытие покажет, где собака порылась.
Теперь антенна.
Увы... антенна при осмотре меня также не смогла порадовать больше чем магнитное основание. Те же следы коррозии по всей длине основания, и полотен. Люфт в верхней части основания самой антенны. На фотографиях, сравнение антенн SURMEN NL-770R (верхняя на всех фото) и NAGOYA NL-770R (нижняя на всех фото). Самое интересное, что размеры SURMEN NL-770R отличны от ее аналога NAGOYA NL-770R не только по общей длине, но и по длине составных частей (см. фото)!!! Однако КСВ на обоих диапазонах было в пределах 1,25/1,3, что соответствует норме.
Несомненно, антенна SURMEN NL-770R достойный аналог NAGOYA NL-770R, вот только качество материалов оставляет желать лучшего. Нужно сразу оговориться и отдать должное тому, что при разборке антенны, удалось разъединить составные части антенны без приложения больших усилий. Хотя следы окисления металла присутствовали. Выводы, как говорится делайте сами.
Сообщения объединены: 18 Декабря 2014, 15:27:50
Больше фотографий не удалось загрузить. Ибо более 10-ти в сообщении никак

. Кто-нибудь напишет, догружу.