Автор Тема: Опыт эксплутации антенны SURMEN NL-770R и магнитного основания OPEK  (Прочитано 11437 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн UDØXAA

  • Старожил
  • ****
  • Пол: Мужской
Вчера, у меня произошло довольно интересное событие. После поездки на автомойку (и ведь искал мойку куда можно было бы заехать не убирая антенну с крыши  :) ), заткнулся  2-хметровый диапазон. При этом, корреспондентов на диапазоне 70 см я продолжал слышать как вчера так и сегодня абсолютно четко, а вот слышимость корреспондентов на 2 метровом резко упала до половины балла.
Делать нечего, пришлось снять антенну для проверки и текущего обслуживания, тем более, что установлена она была чуть более года назад.
Автомобильная антенна NAGOYA NL-770R хорошо известна на Камчатке и достаточно неплохо себя зарекомендовала. Установлена она на многих автомобилях как радиолюбителей, так и автолюбителей, имеющих радиостанции. А вот антенна SURMEN ANTENNA NL-770R... также хорошо известна, так как их иногда упаковывают в пакетики как и для NAGOYA NL-770R. Это практически сестра-близнец Нагойи. Свою антенну, как и 75-ти мм магнитное основание Opek для нее, я покупал здесь, на Камчатке. Не хотел ждать, т.к. только приобрел новый VHF/UHF трансивер и очень хотел его опробовать в работе  >:D. В целом, как сама антенна, так и магнитное основание при эксплуатации показали себя не плохо. На 5-ти ваттах на эту антенну я спокойно открывал радиолюбительский ретранслятор с 5-ой стройки в 2-х метровом диапазоне. Оттуда же работал через ретранслятор на 70-ке, правда не везде. Антенна эксплуатировалась и зимой в камчатские пурги, и летом при выезде на дачу и природу. Она оледеневала и по ней били ветки, но следов деформации нет.
Но как известно, в каждой бочке дёгтя есть ложка и другого д...а ("другова" вещества). Вначале  о магнитном основании.
Сам корпус основания за такой короткий срок эксплуатации достаточно сильно корродировал. Скорее всего это связано с низким качеством изготовления непосредственно этого (скорее всего контрафактного китайского) магнитного основания. Почему сделан такой вывод. Все просто. Мне удалось этим летом держать в руках магнитное основание фирмы Opek (правда диаметром 100 мм), эксплуатировавшееся более 3-х лет. На нем не то чтобы мелких очагов коррозии не усматривалось, внешне оно было вполне презентабельным, даже можно сказать практически новым, не считая потускнения верхней хромированной части.
В моем случае, как видим, следы коррозии видны невооруженным взглядом. Вдобавок, отверстие ввода кабеля не только не герметично, но и вообще не защищено от попадания влаги. Что скорее всего и послужило причиной попадания влаги внутрь основания в процессе мойки авто (разобрать мне его не удалось из-за "закисшего" потайного винта).  Сейчас сохнет, после это позову чью-то маму, возьму в руки WD-40. Вскрытие покажет, где собака порылась.
Теперь антенна.
Увы... антенна при осмотре меня также не смогла порадовать больше чем магнитное основание. Те же следы коррозии по всей длине основания, и полотен. Люфт в верхней части основания самой антенны. На фотографиях, сравнение антенн SURMEN NL-770R (верхняя на всех фото) и NAGOYA NL-770R (нижняя на всех фото).  Самое интересное, что размеры SURMEN NL-770R отличны от ее аналога NAGOYA NL-770R не только по общей длине, но и по длине составных частей (см. фото)!!! Однако КСВ на обоих диапазонах было в пределах 1,25/1,3, что соответствует норме.
Несомненно, антенна SURMEN NL-770R достойный аналог NAGOYA NL-770R, вот только качество материалов оставляет желать лучшего. Нужно сразу оговориться и отдать должное тому, что при разборке антенны,  удалось разъединить составные части антенны без приложения больших усилий. Хотя следы окисления металла присутствовали. Выводы, как говорится делайте сами.

Сообщения объединены: 18 Декабря 2014, 15:27:50
Больше фотографий не удалось загрузить. Ибо более 10-ти в сообщении никак  :-\. Кто-нибудь напишет, догружу.
« Последнее редактирование: 18 Декабря 2014, 15:27:50 от UDØXAA »

Оффлайн UDØXAU

  • Модераторы
  • Ветеран
  • *****
  • Пол: Мужской
Спасибо за обзор. Всё никак руки не доходили купить подобную Nagoya, ну а теперь с курсами $ видимо нескоро куплю.
Почему магнитное основание, а не сверловка крыши (какой автомобиль)?

Оффлайн UDØXAA

  • Старожил
  • ****
  • Пол: Мужской
Не за что. Сверловка крыши неприемлема, т.к. с дырой в крыше машину можно продавать бесконечно долго.  ;D Хотя понятно, что для качества связи оно лучше всего. Догружаю фото.



Сообщения объединены: 18 Декабря 2014, 16:05:47
« Последнее редактирование: 18 Декабря 2014, 16:05:51 от UDØXAA »


Оффлайн UB8CAJ

  • всех вылечат .....
  • Модератор
  • Постоялец
  • *****
  • Пол: Мужской
  • Связь будет! Может быть .....
Почему магнитное основание, а не сверловка крыши
Хотя понятно, что для качества связи оно лучше всего.
Так-то ДА. Но не всегда.  :)
Описываемая антенна (и её аналоги) - это 1/2L (полволны) на 145 и 2 х 1/2L на 430МГц, запитанные в узле тока. Т.е. в точке с высоким входным сопротивлением. Поэтому наличие/отсутствие противовеса/массы - почти не влияет на работу антенны. У меня такая антенна (Опек-1503, см. фото) стоит на мачте в качестве базовой. За семь лет эксплуатации - корозии пока нет.
Офф. Ниже неё двухдиапазонка 145/435 (2эл х 145 + 5эл х 435). На эти два элемента удавалось общаться до 150км. Видно как за 4 года сороки погнули длинные элементы из 4мм алюм сплава АМГ5.
« Последнее редактирование: 19 Декабря 2014, 01:04:57 от UB8CAJ »

Оффлайн RAØZHM

  • Репа: 144.325/435.325 тон 100
  • Ветеран
  • *****
  • Пол: Мужской
  • Магазин РАДИОИМПУЛЬС
Перебрал, порядка 40 типов автомобильных антенн! Начиная от 30 см и кончая 1.7 метра. Конкретно хочу сказать про эти антенны, по цене качеству, они не  плохие. Иногда, по качеству радиосвязи выигрывают у более длинных и навороченных. Проверено на практике! Но как и все антенны требуют небольшой доработки.  После круга пройденного в тестах антенн, перешёл опять на 770-ю. В данный момент стоит на машине с магнитом, диаметром в 120 см. Единственный момент, не со всеми типами магнитных оснований, они строятся под КСВ, в пределах 1.2-1.4. Но после неимоверных усилий по подгонке, тестированию и настройке, я смог подобрать, один единственный магнит ( примерно из 12 моделей), под эту антенну. Т.е. сразу поставил и без проблем работаешь. С такими типами антенн безнапрягов связывался: город- станция, в прямом канале! Дистанция 65км. 


Сообщения объединены: [time]19 Декабрь 2014, 01:06:32[/time]
Более того, не всегда антенна более 1метра, дает выигрыш при радио обмене. Антенны выше 1 метра, т.е составные более 2-х коленн, имеют большую амплитуду колебания на кочках и ямах, в следствии вибрации происходит  откручивание шестигранников, в местах соединения! Плохой контакт, высокое КСВ, вплоть до потери полотна антенны. С этим ничего не поделаешь, вибрация, есть  вибрация. Вариант периодически проверять крепежи антенны!  Самая отвратительная антенна, это Diamond SG-7200 mini. Не  знаю,  как  и кто ее делал, но не строиться вообще, КСВ постоянно уходит. Из 4 экз. все брак!

Сообщения объединены: [time]19 Декабрь 2014, 01:18:30[/time]
Первая антенна была классической, Nagoya 770. Примерно в течении года, было опробованно много антенн, разных фирм: Surmen, Supers, Nagoya, Diamond, и т.д. В результате, вернулся к простой и надёжной антенне 770-ке. Причем ни разу, не меняя ее конструктив!

удалён дубль
« Последнее редактирование: 19 Декабря 2014, 07:17:45 от UB8CAJ »

Оффлайн UB8CAJ

  • всех вылечат .....
  • Модератор
  • Постоялец
  • *****
  • Пол: Мужской
  • Связь будет! Может быть .....
Единственный момент, не со всеми типами магнитных оснований, они строятся под КСВ, в пределах 1.2-1.4.
Причина - длинные концы разделанного кабеля в точке его пайки к разъёму SO-239. Их максимальное укорочение как правило заметно улучшает КСВ.
N.B. Если будете укорачивать концы, заодно не упустите шанс загерметизировать (лаком, олифой, краской, литолом, ...), чтобы кабель по оплётке не насосал воды.
« Последнее редактирование: 19 Декабря 2014, 07:13:31 от UB8CAJ »

Оффлайн RAØZHM

  • Репа: 144.325/435.325 тон 100
  • Ветеран
  • *****
  • Пол: Мужской
  • Магазин РАДИОИМПУЛЬС
Не всегда помогает, иногда само качество магнитных оснований не на высоте. Как-то мне пришёл магнит, без припаянной оплетки! Парился долго, не строится никак, пока не разобрал и не устранил косяк, только после этого все заработало. Повторные сообщения из-за качества сети у нас на работе. Тормозит....