Автор Тема: ДЕЛЬТА 20м  (Прочитано 38135 раз)

Оффлайн UA3YHG

• Пользователь
  • **
  • в 1980 года жил на Моховой!
ДЕЛЬТА 20м
« : 15 Октября 2013, 20:49:07 »
Здравствуйте!
Сделал дельту на 20м диапазон. всё взял из инета где наши собратья радиолюбители уже сделали опробовали и выложили материал.
Дельта у меня такая периметр 21,2м все три стороны одинаковые по 7м с хвостиком
висит строго вертикально, запитка 50ом кабелем в 1м от нижнего угла отступ.
Всё это в частном секторе кругом сароюшки. мачта металлическая 10м вершина дельты чуть пониже 9м отступил 1м от мачты оттянул
И вот что вышло когда замерил КСВ:
14.2мгц- бесконечность!
14.6мгц- ксв6 это самый минимум

18.1мгц   ксв 4
17.5мгц   ксв 2

21.3мгц   ксв3
21.5мгц   ксв2

26.5мгц   ксв1

на одном сайте было начал советоватся где мне её перед тем как вешать в МАННА просчитывали говорили -вешай всё будет... когда выложил пишут нужно же было БАЛУН ставить начинаю про БАЛУН спрашивать так все же поголовно модераторы пишут бред тут же через 5-10 мин что писали удоляют ,детский сад и только.
Подкажите пожалуйста как быть ?????
у меня ход мысли такой сделать из кабеля такого же что и подходит (его перекусить и в разрыв вставить) трансформатор 1:4 конструкцию трансформатора подсмотрел на ВИНДОМЕ там так из кабеля мотается 3-4 витка на диаметре 10-15 см оплётки все в кучу в том числе и от кабеля что подходит а центр. жилы с права кабель что подходит с сем что намотан вместе спаивается и к одной стороны антенны а вторая центр жила от того что в кольцо смотан к другому концу антены. (наверно запутал!)
вобщем получатся петля как на антене телевизионной волновой канал там же то же вибратор как правило 300 ом и вот переводят его в 75 ом
в моём случае 200ом в 50 ом.
Ваши мнения...???

Оффлайн RAØZIJ

• Модераторы
  • Ветеран
Re: ДЕЛЬТА 20м
« Ответ #1 : 16 Октября 2013, 00:40:39 »
Если брать расчёты RZ9CJ - периметр получается 22,75м.

Оффлайн UA3YHG

• Пользователь
  • **
« Ответ #2 : 16 Октября 2013, 01:10:15 »
да периметр дело относительное. кончто лучше было сделать по больше и подгинать чем сейчас впаивать.
но всеравно из опыта уже скажу 22,7 это очень много.
я сделал 21,2 у меня резонанс на 14,650 это где то нужно увеличить на пол метра но увелючу на метр с большим запасом .
все эти размеры подгоняются потом при настройке.

Оффлайн RAØZIJ

• Модераторы
  • Ветеран
« Ответ #3 : 16 Октября 2013, 01:24:58 »
Мне кажется, что то, что мачта не диэлектрическая (как должна быть), тоже имеет значение.

Оффлайн UA3YHG

• Пользователь
  • **
« Ответ #4 : 16 Октября 2013, 03:38:41 »
да конечно Вы правы условия далеки от идеальных!

Оффлайн UA0SNM-V

• Пользователь
  • **
« Ответ #5 : 20 Октября 2013, 18:13:47 »
Расскажу Вам, как нужно делать антенну треугольник.

Если Вы желаете сделать треугольник на один диапазон, то это одно, а если на несколько диапазонов, то это совсем другое. Расскажу, как это сделать на один диапазон.

Начнем с 80ки. Но по такому принципу можно сделать на любой диапазон. Если Вам нужна какая либо полоса пропускания, то от этого зависит вот что; я делал треугольник с полосой пропускания 100кГц и поэтому настроил полотно треугольника на 4МГц и в основании (в его середине) сделал разрыв 70см подключил к этому разрыву такой же антенный канатик и отвел в сторону линию из двух проводов (можно вниз, а можно и к мачте) и длина этой двухпроводной линии  была в моем варианте 7м. Возле мачты эти провода должны иметь расстояние между собой 20см. Таким образом получилась двухпроводная линия передачи, образуя трансформатор 700 на 200 Ом. такая линия может согласовать треугольник с любым кабелем. (50 или 75 Ом и КСВ иметь единицу)

Когда закрепили низ этой линии, то теперь двигаете по ней кабель 50 или 75 Ом. Но в разрыве кабеля, должно быть всегда расстояние 20см. После подключения кабеля, частота антенны будет примерно 3450кГц Начинаете двигать кабель к основанию полотна треугольника и на расстоянии  (в моем варианте) 4,5 метра резонанс антенны стал 3600 кГц - 3700 кГц и тут при кабеле 50 Ом КВС 1. (провода у мачты можете не отрезать, просто закрепите их на изоляторе)

Мне нужна была именно эта полоса пропускания и если нужно её расширить, то первая настройка полотна должна быть не на 4 МГц, а на 3,8 или 3,7 МГц. Это нужно определить практическим образом.

Такое подключение антенны дает ряд преимуществ перед другими видами. 1) Это подключение любим кабелем, имея КСВ 1, это подавление шума эфира на два балла (12дб)  и иметь узкую полосу пропускания 100кГц или 150 кГц и даже 200 кГц. Реальная же полоса треугольника составляет 500-600 кГц.

Таким же способом нужно подключать и на других диапазонах, если что то не поняли, я сделаю пояснение.  Если нужна ещё информация о треугольники, то я об этом напишу.  Треугольник очень хорошая антенна и можно о ней рассказывать ещё очень много. Например о её поляризации, многие это понимают не правильно. ( работая на таком треугольники при мощности 1,5 кВт, Р-140, я мог смотреть ТВ все 16 каналов. ТВ стоял прямо на передатчике а приемная антенна ТВ находилась внутри треугольника. Могу разместить его фото.

И напишите, на каком форуме к Вам так плохо отнеслись, хотя я догадываюсь на каком.
« Последнее редактирование: 20 Октября 2013, 18:45:56 от UA0SNM-V »

Оффлайн UA3YHG

• Пользователь
  • **
« Ответ #6 : 20 Октября 2013, 18:24:02 »
Расскажите , очень интересно.
на своей дельте я намотал трансформатор 1:4 нужно только попросить что бы поставили пока все заняты.
Для модернизации своей рамки на 40 ещё хотел сделать трансформатор 1:2 но нигде не нашёл как его мотать ... на это вопрос все отбрасываются какими то общими ссылками книгами Рэда но нигде нет конкретной схемы есть 1:4 1:9 1:16
есть что то же редко 1:6 но 1 :2 это как будто что то из фантастики пишут что есть такой вернее он 1:2,5 но что бы выложить схему распайки никак.

Оффлайн UA0SNM-V

• Пользователь
  • **
« Ответ #7 : 20 Октября 2013, 19:00:07 »
  Посмотрите, вот маленькая мачта, это  тут и подключена двухпроводная линия к основанию треугольника.  и эти два провода идут к мачте.  Должны это увидеть.

Сообщения объединены: 20 Октября 2013, 19:06:20
А вот усилитель мощности от Р-140.

Видно, что чуть выше стоит ТВ его нижняя часть корпуса. И ни на одном канале нет помех, а частота ТВ 50МГц - 600 МГц. 16 каналов. от первого канала по 35 канал.
« Последнее редактирование: 20 Октября 2013, 19:09:43 от UA0SNM-V »

Оффлайн UA3YHG

• Пользователь
  • **
« Ответ #8 : 20 Октября 2013, 20:39:19 »
я насмотрел двухпроводку с вершины треугольника ,так ?
а в качестве двухпроводной линии что используете?
и как потом согласуете с 50ом или на 140 блоком согласования да?

Оффлайн UA0SNM-V

• Пользователь
  • **
« Ответ #9 : 20 Октября 2013, 21:28:18 »
Нет, в моем варианте двухпроводная линия делит основание пополам, а вершина треугольника вверху.  И согласовывать кабель с трансивером и Р-140 не нужно, там без тюнера КСВ-1.

Провод такой же как и у полотна самой антенны и является продолжением антенны. Только имеет плавное схождение от 70см до 20см, там где подключите кабель. Лучше применять кабель 50 Ом, что бы с трансивером работать без тюнера.

Я всегда применяю антенный канатик 3мм, хотя в квадратах стараюсь иметь диаметр больше и больше количества жил, (в моих квадратах 5мм и около 100 жил) от этого КПД антенны выше.

Расположение треугольника  имеет большое значение (вертикальное или горизонтальное), а так же если использовать треугольник на несколько диапазонов, то лучше его размещать горизонтально, он принимает принцип работы ромбической антенны, где происходит увеличение усиления на последующих диапазонах.

Не бойтесь металлических мачт, они всегда в разной поляризации и не видят друг друга до 45-50дб.
« Последнее редактирование: 20 Октября 2013, 21:30:35 от UA0SNM-V »

Оффлайн UA3YHG

• Пользователь
  • **
« Ответ #10 : 20 Октября 2013, 22:15:39 »
Всё понял! спасибо за разъяснение!!! :)

Оффлайн UA0SNM-V

• Пользователь
  • **
« Ответ #11 : 21 Октября 2013, 16:54:40 »
Хорошо, тогда просто сделаю небольшое пояснение для других антенн.

Многие считают, что вертикальная поляризация более дальнобойней  горизонтальной, это не  так.  многие стараются перевести треугольник в вертикальную поляризацию, но это очень трудно сделать. Считают, что если подключить кабель в какой либо угол (справа или с лева), то получится вертикальная поляризация. Нет это не произойдет, а вот что бы треугольник излучал вертикальную поляризацию, нужно его смонтировать вот как.

Если треугольник на 80 метров, и имеет равные стороны примерно 27 метров, то нужно, чтобы мачта была не менее 30 метров и основания треугольника натянуть вдоль этой мачты, то две другие стороны создадут острый угол впереди на уровне середины основания. И будет это выглядеть как стрела смотрящая вперед.   и кабель нужно запитывать в острый угол или в середину основания.

Видите, как сложна эта конструкция, а запитка в острые угли треугольника, при обычном его расположении, остается горизонтальной поляризацией, но прижимает ДН к Земле и это правильно, потому что горизонтальная поляризация имеет свойства более дальнее излучение эл. маг. волны.

Этому есть много доказательств. Первое, все телецентры мира используют только горизонтальную поляризацию и лишь 1% всех ТЦ имеют вертикальную. (хотя гораздо проще было бы иметь вертикальную поляризацию, как ТЦ, так и потребителю, но тогда круг телезрителей сократится.

И ещё одно неоспоримое доказательство; к Земле (к её атмосфере) подходят радиосигналы от Солнца, Звезд, галактик  двумя поляризациями  (вертикальной и горизонтальной) и к поверхности Земли (проходя атмосферу) с вертикальной поляризацией подходит на 80% и лишь 20% отражаются от атмосферы, а вот горизонтальная поляризация проходит через атмосферу всего 20%, а 80% не может пройти через  слои атмосферы.

Тоже и с радиосигналом от наших передатчиков, если излучать с горизонтальной поляризацией, то произойдет большее отражение от ионизированных слоев и сигнал будет сильней, чем при вертикальной.

А ошибочно так считают, потому что часто используют вертикалы, которые имеют малый угол отражения от Земли.  Я проводил долгие исследования по излучению вертикальной и горизонтальной поляризации..

Моя антенна имела возможность мгновенно переключать поляризацию и вот какие были результаты; 98% горизонтальная превосходила вертикальную и с большим плюсом и лишь 2%, когда вертикальная выигрывала у горизонтальной.

И это не зависело от антенны у корреспондента. Пример; у меня включена горизонтальная по-я, а у корреспондента вертикальная, и все равно с огромной разницей сигнал был слабее, если я переходил на вертикальную.

Могу разместить свою антенну, которая может мгновенно менять поляризацию.   Всего доброго, удачи в конструирование.  Каждая антенна имеет свои особенности и всегда можно её сделать лучше, чем она применяется стандартно.

Забыл  дополнить, что антенна с вертикальной поляризацией шумит на два балла сильней (12дб). Это постоянно было при переключении моей антенны. Если шум эфира 7 баллов, то переключив на вертикальную, шум увеличивался до 9 баллов. А если шум 2 балла, то увеличивался до 4 баллов, при переходе на вертикальную поляризацию. и это объяснимо, потому что этот шум формирует космический шум, проходящий через атмосферу.  И ещё, все промышленные помехи излучаются только  с вертикальной поляризацией. Это коротко.
« Последнее редактирование: 21 Октября 2013, 17:02:03 от UA0SNM-V »

Оффлайн UA3YHG

• Пользователь
  • **
« Ответ #12 : 21 Октября 2013, 18:56:52 »
Спасибо огромное!!!! за столь содержательный расказ.
73!

Оффлайн UA0SNM-V

• Пользователь
  • **
« Ответ #13 : 21 Октября 2013, 20:32:19 »
Я писал, что это коротко, можно так же рассказать и о других антеннах. Каждая антенна заслуживает особый к себе подход, вот и мая антенна на 14 МГц имеет два квадрата, а усиление, как 4-5 элементов обычных квадратов. (10дб)

Также и на 144МГц, где мои 3 элемента имеют усиление 11дб, что равно 6 элементов обычных квадратов и ещё  ряд преимуществ перед другими антеннами. Если вас что то ещё интересует пишите, попробую помочь.

Оффлайн UA3YHG

• Пользователь
  • **
« Ответ #14 : 21 Октября 2013, 20:44:50 »
Да, спасибо огромное! но вот видите по фото моему по ряду причин я бы и рад но в доме всё приготовлю а развесить это огромная проблема.
Радиолюбителей то нормально в городе но то спились на ногах не стоят как они мне там понавешают а другим просто некогда заняты. вот прошу прошу одного молодого с соседнего городка что бы приехал а это то же крайне редко получатся.