Автор Тема: Ремонт усилителя RM KL203/203P. Замена транзисторов.  (Прочитано 17313 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн UDØXAA

  • Старожил
  • ****
  • Пол: Мужской
Всем привет  :beer:.

Недавно нарыл данную темку, думаю, что освещение данной темы не будет лишним  ;D, ну мало ли что.

Итак, автор пишет.

" Tarantino » 25 дек 2012, 04:26
Итак, после того как мой фидер к антенне внезапно приказал долго жить (отвалился центральный проводник) - учитывая активну фазу работы в эфире - "компенсатор потерь" KL-203P за считанные секунды проявил себя едким дымком. Я уж было хотел загадывать желания - думал джин из транзистора, но, увы. Спешные попытки избежать "пожара" выключением устройства не увенчались успехом. Усилитель так и преставился. На передачу никакой реакции. Диагноз подтвердился вскрытием. Начались поиски. Много тут и на других ресурсах написано о схемотехнике, простоте и уязвимости данного девайса, но обсуждение "запиленных" (стертая маркировка производителя) используемых транзисторов выходного каскада под кодовым названием MOS RM3 так и осталась для меня загадкой. В итоге, собрав ценную информацию с форумов, свой собственный опыт, (а так же некоторую сумму денег) я составил список наиболее на мой взгляд подходящих транзисторов и аналогов.
Приобрел кучу транзисторов (которые были в наличии в продаже) не эксперимента, а экономии кармана форумчан, единомышленников, и вообще любителей связи ради.
Пробовал почти все что купил.
Итог:
1. MOS RM3 - оригинал ~ 30$ на заказ. не пытался даже купить. работать будут, как сообщил надежный источник.
2. 2SC1307 (якобы еще более оригинальный оригинал от Toshiba) - не найти. не пробовал.
3. MS1307 (якобы оригинал) - не найти. не пробовал.
4. IRF1310N (якобы аналог) - пробовал. не подошел. Измеритель мощности показывал снижение мощности. Т.е. при входящих 15Вт - выход составлял 7-8Вт. (Разъемы я не перепутал. Даже специально потом перепутывал - еще хуже.) При этом КСВ настроенной антенны (1,1) зашкаливало за 5. Возможно нужно изменять смещение затворов, тогда заработают.
5. IRF510 - пробовал. Работают. При входе 8Вт - выход - 60Вт. При увеличении входной мощности - увеличение выходной практически не изменялись. Максимум 70Вт на выходе при 20Вт на входе. При этом радиатором можно было спокойно гладить белье.
6. IRF520 - пробовал. Не заработали. КСВ зашкалило. станция в защиту. Но усилитель включался на передачу. Мощность измерить не смог. Возможно также заработают при смещении напряжения затворов
7. IRF530 - пробовал. чуть лучше IRF510. Мощность на выходе аналогична. Температурный режим при прочих равных условиях более умеренный. пару раз наблюдал "залипание"(самовозбуд) при передаче.
8. IRFZ24N - поставил. Мои надежды превзошли все ожидания! Это он! подумал я. Ничего не дорабатывал. Поставил и все. Мощность вход/выход: 1Вт/35Вт, 5Вт/100Вт!, 10Вт/130!!!Вт, 15Вт/135Вт.

Стоит отметить, что IRFZ24N я поставил уже и не надеясь на успех. Он оказался самым дешевым из всех приведенных - 38р. http://www.quartz1.com/price/find_ru.php?text=irfz24n . Остальные по 80-130р.

Температурный режим более чем умеренный. При 8-10Вт на входе при длительных нагрузках нагревается предсказуемо и даже не требует дополнительного охлаждения.

При демонтаже родных транзисторов столкнулся с частичным отслоением проводящих дорожек от перегрева паяльником. Незначительно, но будьте аккуратнее. Последние 2 транзистора выпаявал только ножки, откусив их предварительно от самих полевиков. Не забывайте о слюдяной подкладке и термопасте при окончательной сборке.

Ура! Все работает без каких либо нареканий!
Кстати, у воронежских усилителей КП101/12, полагаю, аналогичная замена выходных транзисторов не будет иметь негативных последствий. Но не пробовал).

К сожалению, одержимый целью починить УМ, не делал фото процесса и замеров. Хотя в общем то что там фоткать - и так, вроде все ясно. Если кому нужно - пишите. Постараюсь сделать."

Источник: http://www.ci-bi.com/forum/viewtopic.php?f=475&t=3125&sid=fe7b71a8e7e9f332f74916804070511d


Оффлайн 50rs014

  • Пользователь
  • **
http://www.aliexpress.com/wholesale?shipCountry=ru&shipCompanies=&SearchText=2sc1307&exception=&CatId=0&manual=y&needQuery=y  Вот они,есть в продаже 2sc1307
http://www.aliexpress.com/wholesale?SearchText=mrf&catId=0&manual=y вот и другие полупроводники хорошие можно взять высокочастотные.
« Последнее редактирование: 27 Января 2013, 20:50:52 от 50rs014 »

Оффлайн RAØZHM

  • Репа: 144.325/435.325 тон 100
  • Ветеран
  • *****
  • Пол: Мужской
  • Магазин РАДИОИМПУЛЬС
Раз заговорили о замене элементов в схемах, то сам не раз натыкался на некачественные и сгоревшие, которые выдавали за новые. Очень много некачественной элементной базы... в основном, опять же из Китая.


Оффлайн UDØXAA

  • Старожил
  • ****
  • Пол: Мужской
в основном, опять же из Китая.

Согласен, сейчас уже наверное совершенно точно можно констатировать тот факт, что эти "товарищи" большинство стран на "производственную иглу" подсадили...